25 июня 2015, 02:15

Токио оценивает ущерб от запрета в РФ дрифтерного лова в сумму более $200 млн

Совет Федерации 24 июня одобрил закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года

ТОКИО, 25 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии выражает сожаление в связи с принятием в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы, который, как утверждают в Токио, приведет к потерям для промысловиков страны в размере более $200 млн. Об этом заявили ТАСС представители японского МИД и Управления рыболовства.

"Наше правительство неоднократно обращалось к России с просьбой разрешить им и впредь вести промысел дрифтерными сетями в экономической зоне РФ,- сказал ответственный сотрудник министерства иностранных дел.- Мы сожалеем в связи с тем, что соответствующий закон все же был принят Государственной думой, а теперь и Советом Федерации. Ситуация не внушает оптимизма".

"Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона,- заявил ТАСС представитель международного отдела Управления рыболовства. - Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрещения вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). По подсчетам города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, ущерб для экономики его района, включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д., составит 25 млрд иен ($203,4 млн)".

Совет Федерации 24 июня одобрил закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Такая мера коснется как российских, так и зарубежных судов. Как заявила один из авторов документа, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально- экономического положения прибрежных регионов". "Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана", - констатировала сенатор. По словам Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. "Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная", - сказала Матвиенко.

Она также заверила, что закон о запрете дрифтерного вылова рыбы не направлен против Японии. "Я думаю, наши японские партнеры понимают, что это (запрет дрифтерного лова) ни в коей мере не направлено против Японии". "Соглашение от 1985 года, разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей экономической зоне, остается в силе, не денонсируется, - сказала Матвиенко.- Не уменьшаются квоты на вылов рыбы для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не вредя морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями".

Ранее Япония и Россия договорились о сокращении квот на вылов российских лососевых для японских рыболовных судов в исключительной экономической зоне РФ в 2015 году на 70% Как сообщило министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии, квота на вылов кеты, горбуши, кижуча и чавычи в 2015 году составит 1 961 тонну. В прошлом году этот показатель находился на уровне 6 630 тонн. Размер выплат японской стороной России составит примерно 600 млн иен ($4,86 млн).

Такое существенное сокращение квот на вылов произошло в том числе за счет того, что в этом году японские суда получили разрешение на вылов рыбы в исключительной экономической зоне РФ только на месяц (с 27 июня). В прошлом году им было разрешено вести свою деятельность с 1 июня по 31 июля.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких км. В них кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. Вопрос о поэтапном сокращении в России дрифтерного промысла, который, по оценкам, наносит вред экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края.