Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ не считает проблемой классификацию украинских евробондов, приобретенных Россией

25 июня 2015, 18:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Киев рассматривает кредит на $3 млрд как коммерческий и настаивает на его реструктуризации, в то время как Москва считает задолженность государственной и требует ее полного погашения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Международный валютный фонд не считает большой проблемой классификацию задолженности Украины перед Россией по евробондам на сумму $3 млрд, поскольку 22 июня Киев осуществил по ним купонный платеж, выполнив свои обязательства. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Журналисты поинтересовались у него, как, по мнению МВФ, следует классифицировать украинский долг перед Россией по евробондам - как официальный или как частный.

"Существуют разные точки зрения по этому поводу, - ответил Райс. - Для нас это не проблема, поскольку 22 июня Украина осуществила купонный платеж".

В то же время он не подтвердил, но и не опроверг сообщение службы деловой информации Bloomberg о предварительном заключении МВФ по поводу классификации украинских облигаций. По его данным, Фонд считает, что евробонды Украины на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года, которые Россия приобрела в 2013 году, являются долговыми обязательствами официального характера, а не частным долгом.

Классификация этого выпуска евробондов Украины как официального долга означает, что он будет исключен из переговоров о реструктуризации с международными кредиторами во главе с американской инвестиционной группой Franklin Templeton. В то же время совету директоров МВФ еще только предстоит одобрить данную классификацию, сказал источник агентству Bloomberg.

В понедельник, 22 июня, Украина осуществила купонный платеж России на сумму $75 млн по евробондам на $3 млрд.

Ранее Киев не раз заявлял, что считает этот кредит коммерческим и настаивает на его реструктуризации. Со своей стороны Москва рассматривает этот кредит как государственный и требует его полного погашения в декабре 2015 года. Сейчас Украина должна реструктурировать долги на общую сумму 15 млрд долларов, из которых $3 млрд - обязательства перед Россией.

Ранее МВФ сообщил, что его сотрудники примут участие в переговорах между представителями правительства Украины и комитетом кредиторов, которые состоятся на следующей неделе в Вашингтоне. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард заявила, что приветствует усилия, направленные на реструктуризацию украинского коммерческого долга. "Это важно, поскольку означает, что Фонд сможет продолжать поддерживать Украину посредством своей политики выделения средств при существующей задолженности даже в том случае, если соглашение путем переговоров с кредиторами, соответствующее программе (Киева с МВФ), не удастся достичь своевременным образом", - отметила Лагард.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама