Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на Московском НПЗ произошла авария, остановлена одна из установок риформинга

29 июня 2015, 9:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС

В компании заявили, что остановка не повлияет на выпуск нефтепродуктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
На территории ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ"

На территории ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ"

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. На Московском НПЗ "Газпром нефти" в конце прошлой недели произошла авария, из-за которой остановлена одна из установок риформинга. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Собеседники "Ъ" рассказали, что в четверг 25 июня на НПЗ в печи одной из установок риформинга произошел хлопок, из-за чего всю установку пришлось остановить. Такая же информация приводится и в обзоре рынка нефтепродуктов агентства "Аналитика товарных рынков". По его данным, в печи скопился газ и произошел хлопок. В итоге из пяти печей установки риформинга теперь могут работать лишь четыре.

В московском МЧС об инциденте не знают. В пресс-службе Московского НПЗ "Коммерсанту" заявили, что "25 июня в 23.15 установка ЛЧ-35/11-1000 остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности". В компании уверяют, что на выпуск нефтепродуктов остановка не повлияет и "в ближайшее время установка будет запущена".

В результате риформинга получается высококачественный бензин, а также водород (сырье для гидроочистки дизтоплива). На Московском НПЗ две установки: большая - мощностью 1 млн тонн (именно на ней проблемы) и малая - примерно на 300 тыс. тонн в год. По словам собеседников издания на рынке, сначала компания пыталась восстановить производство в пятницу 26 июня, но теперь обещает сделать это к 10 июля. "Пока трудно сказать, насколько это реально", - говорит один из них.

До 10 июля на установке могло бы быть выпущено около 38 тыс. тонн бензина, говорит источник "Ъ". По его словам, "компания заверила, что компенсирует объемы с Ярославского НПЗ (владеет им на паритетных началах с "Роснефтью") и Омского НПЗ, в пятницу отгрузки с Московского НПЗ шли по графику".

Последствия аварии

Аварии на НПЗ могут приводить к скачкам цен на розничном рынке топлива, примером чему служит случившийся год назад пожар на Ачинском НПЗ "Роснефти", напоминает газета. Тогда цена бензина соседнего с заводом Омского НПЗ на бирже выросла на 3%.

Однако, по оценке "Аналитики товарных рынков", кратковременное снижение производства "не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина". Источник в "Газпром нефти" говорит, что "сроки отгрузки по биржевым сделкам продлеваются не более чем на три-пять дней", план биржевых продаж на июль пока не пересматривается. Источник "Ъ" в Минэнерго уверяет, что "ситуация на рынке будет стабильной".

Глава Московского топливного союза Евгений Аркуша согласен, что, если производство будет восстановлено в ближайшие две недели, дефицита на рынке не будет. "С учетом продолжающегося роста цен на нефтепродукты многие продавцы сделали серьезные запасы", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама