Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ввод газопровода "Сила Сибири" запланирован на 2018 год

29 июня 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Представители Китая хотели бы синхронизировать строительство газопровода на своей территории с российским участком, чтобы работы были завершены через четыре года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Ввод газопровода "Сила Сибири" запланирован на 2018 год, говорится в материалах презентации проекта.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен в том, что газопровод построят в срок.

"Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом (строительстве), и "Газпром", в том числе, в срок, в полном объеме выполнят все свои обязательства", - заявил он на церемонии запуска строительство китайского участка "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири". На церемонии состоялась сварка первого стыка трубопровода.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что Китай уже не заинтересован в сдвиге сроков ввода проекта "Сила Сибири".

По его словам, теперь китайские партнеры хотели бы синхронизировать строительство газопровода на своей территории с российским участком, чтобы работы были завершены через четыре года.

Сообщается, что до конца года "Газпром" планирует уложить 50 км трубопровода.

Вместе с тем, глава правительства уверен, что вскоре Москва и Пекин подпишут контракт о поставках голубого топлива по "западному маршруту". "Уверен, что в ближайшее время мы выйдем и на окончательные договоренности по строительству второго российско-китайского газопровода для поставок газа по "западному маршруту", - подчеркнул он.

О "восточном" и "западном" маршрутах 

21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному маршруту".

Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

8 мая 2015 года Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по "западному маршруту". Теперь сторонам необходимо подготовить и заключить контракт.

Подготовку к запуску газопровода, который Москва считает прорывным проектом, обсуждают на самом высоком уровне. Так, эта тематика затрагивалась в беседах президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам российского президента, "следующий этап - поставки природного газа в Китай по "западному маршруту" - магистральному газопроводу "Алтай".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что концерн ведет переговоры с китайской стороной о расчетах по контракту о поставках газа по "западному маршруту" в рублях и юанях.

"Западный маршрут" предусматривает поставку в КНР газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год, а затем не исключает и выход на поставку 100 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что поставка голубого топлива будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс. км. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама