Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ не исключает инфляцию на уровне 5,5% к июню 2016 года

30 июня 2015, 13:43 UTC+3
Инфляционный шок в России закончился, указал замминистра финансов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANK RUMPENHORST

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Минфин РФ не исключает инфляцию на уровне 5,5% к июню 2016 года, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Мы не исключаем, что инфляция будет на уровне 5,5% в 12-месячной перспективе", - сказал замминистра, подчеркнув, что инфляционный шок в России закончился. 

По словам Орешкина, Минфин пока не меняет прогноз по 2015 году, сохраняя его на уровне 10,5-11%. Он подчеркнул, что на итоговую инфляцию будут оказывать влияние данные по июлю, когда будут индексироваться тарифы.

"Будем смотреть на первые данные по июлю, может быть, оценку будем немного двигать. Кардинального изменены от уровня в 10,5 проц произойти не может", - сообщил он. ЦБ РФ прогнозирует в 2015 году инфляцию на уровне 10,8%.

Вместе с тем, по его словам, министерство к концу лета - началу сентября представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 год.

"Такой документ позволяет делать долгосрочную оценку того или иного решения", - пояснил он. В этом прогнозе будет представлено три сценария - базовый, рисковый и более оптимистичный, указал Орешкин. Он отметил, что Минфину пока не удается договориться с Минэкономразвития о необходимости разработки такого прогноза на более долгосрочный период (сроком до 50 лет).

Динамика ВВП 

Минфин не исключает роста ВВП России в июне в месячном выражении после падения в мае и апреле, заявил Орешкин.  "Если говорить о динамике ВВП и других показателей в месячном исчислении, мы считаем, что после двух месяцев негативной динамики - в апреле и мае - в июне со сглаженной сезонностью месяц к месяцу мы можем увидеть нулевую или положительную динамику", - сказал он. 

Говоря об инвестициях в основной капитал, Орешкин отметил, что "снижение инвестиций будет значительным в этом году". "Во втором квартале снижение инвестиционной активности ускоряется. Такие факторы как рост безработицы, дальнейшее замедление динамики номинальных зарплат, улучшение платежного баланса, позволяющее ЦБ покупать около 200 млн долларов, указывают на то, что циклический элемент замедления экономики во втором квартале усиливается", - сказал Орешкин.

Ранее Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге отметило усиление в мае 2015 года спада инвестиционной активности. Снижение инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора составило 1,3% против снижения на 0,8% в апреле и на 0,3% в марте (в месячном выражении).

Темп падения инвестиций в мае текущего года к маю 2014 года, по оценке Росстата, увеличился до 7,6% с 4,8% в апреле к апрелю 2014 года. 

Ускорение падения в мае в годовом выражении показал и ВВП - до 4,9% против 4,2% в апреле. В то же время в месячном исчислении динамика снижения ВВП замедлилась. С исключением сезонности ВВП снизился в январе на 1,5%, в феврале - на 0,9%, в марте - на 0,8%, в апреле - на 0,6%, в мае снижение составило 0,4%, отмечалось в материалах МЭР. С начала года (январь-май) ВВП снизился на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. 

Минфин не исключает безработицы в РФ выше 6% при усилении циклического спада экономики, указал замминистра.  Ранее прогноз по безработице в РФ озвучивал Банк России. Ожидания регулятора на конец текущего года - рост показателя до 6,5%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также отмечал, что пик безработицы в России в 6% будет пройден в 2015 году.
При этом, по данным Минэкономразвития, безработица не достигнет критических значений. В 2016 и последующие годы безработица снизится до 5,7 - 5,8%.

По словам Орешкина, Минфин сохраняет прогноз по оттоку капитала из РФ в 2015 году на уровне $70-80 млрд. "У нас сохраняется прогноз по оттоку капитала в 2015 году. По нашим оценкам, отток капитала, связанный с уплатой внешнего долга, составит 60-70 млрд долларов, в целом отток капитала составит 70-80 млрд долларов", - сказал он.

Резерв ПФР

По словам Орешкина, резерв внутри ПФР возможен только при достижении нулевого трансферта из бюджета. "Можно говорить о создании резервного фонда внутри ПФР, но только после того момента, как совокупный объем трансферта из федерального бюджета достигнет нулевой отметки", - считает он.

Он также отметил, что средства текущего Резервного фонда во многом направляются в ПФР. "Резервный фонд, который сейчас есть на уровне федерального бюджета, все его использование практически прямиком идет на закрытие дыры ПФР", - сказал замминистра.

При этом объем трансферта может стать нулевым при повышении пенсионного возраста, считает Орешкин. "По нашему мнению, повышение пенсионного возраста будет иметь очень положительное влияние на темпы экономического роста", - добавил он.

Орешкин также подчеркнул, что средства выпадающей накопительной пенсии будут компенсированы ПФР в полном объеме. "В бюджете на 2016 год и в текущих бюджетных проектировках сохраняется трансферт на компенсацию накопительного элемента в полном объеме. Говорить о каком-то недофинансировании или ненахождении источников по финансированию накопительного элемента не приходится", - указал он.

Размещение ОФЗ

Минфин планирует размещение "инфляционных" облигаций федерального займа (ОФЗ) в ближайшие недели. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Максим Орешкин.

"В ближайшие недели", - ответил он на вопрос о планируемой дате размещения. Он также отметил, что купон по таким ОФЗ будет "несильно отличаться" от 2%.

Сегодня ранее Минфин сообщил, что выбрал ВТБ-Капитал, Сбербанк КИБ и Газпромбанк организаторами планируемого размещения ОФЗ с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции. Размещение будет осуществлено путем формирования книги заявок российских и иностранных инвесторов. Минфин отмечал, что сроки размещения и параметры ОФЗ-ИН будут определены министерством исходя из анализа конъюнктуры финансовых рынков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама