16 мая, 15:01,
обновлено 16 мая, 15:32
Военная операция на Украине

В МВФ заявили, что конфискация замороженных активов РФ должна иметь правовое обоснование

Официальный представитель МВФ Джули Козак. REUTERS/ Andrea Shalal
Официальный представитель МВФ Джули Козак

Важно, чтобы любые принимаемые меры не подрывали функционирование международной валютной системы, отметила официальный представитель фонда Джули Козак

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на наличии достаточных правовых обоснований при принятии любых мер, связанных с конфискацией российских замороженных активов. Об этом сообщила официальный представитель МВФ Джули Козак на регулярном брифинге для журналистов.

Ее попросили прокомментировать американский закон, позволяющий властям США конфисковывать замороженные российские активы. "Наша позиция по вопросу о российских активах остается неизменной и заключается в том, что [данную ситуацию] должны определять соответствующие юрисдикции. Для нас важно, чтобы любые принимаемые меры имели достаточное правовое обоснование и не подрывали функционирование международной валютной системы", - отметила она.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила 8 мая достижение послами 27 стран ЕС соглашения об экспроприации доходов от замороженных российских активов для закупки на них оружия для Киева. Пакет законопроектов, предусматривающих оказание дальнейшей крупной военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также конфискацию замороженных в США активов России, американский президент Джо Байден подписал в конце апреля.

Как утверждал 8 ноября 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за специальную военную операцию (СВО) на Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет "очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется". Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.

ЕС, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала СВО. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии, где хранятся $210 млрд. Еврокомиссия ранее утвердила предложение об использовании доходов от заблокированных российских средств для оказания помощи Киеву. Как сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, эта инициатива предусматривает перечисление 90% доходов РФ на закупку снарядов для Украины и перевод 10% в бюджет ЕС для последующей поддержки украинского ВПК. Первые отчисления могут быть сделаны уже в июле.