8 мая, 14:22,
обновлено 8 мая, 14:48

Еврокомиссия подтвердила соглашение об экспроприации доходов от активов РФ

Sean Gallup/ Getty Images

Как отметила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, закупка на эти деньги оружия "сделает Украину и всю Европу более безопасным местом"

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила достижение соглашения послами 27 стран ЕС об экспроприации доходов от замороженных российских активов для закупки на них оружия для Киева.

"Я приветствую сегодняшнее соглашение по нашему предложению использовать доходы от замороженных российских активов для Украины", - написала она в X (ранее Twitter), добавив, что закупка на эти деньги оружия "сделает Украину и всю Европу более безопасным местом".

В свою очередь председательство Бельгии в Совете ЕС сообщило, что послы "достигли принципиальной договоренности, что эти деньги будут служить восстановлению Украины и ее военной обороне".

Теперь это решение должно быть утверждено Советом ЕС на уровне министров. Еврокомиссия намерена собрать таким образом от €2 млрд до €3 млрд в 2024 году, 90% этих средств предполагается направить на закупки оружия для Киева, а 10% - на инвестиции в ВПК стран Евросоюза. ЕК ожидает, что первые поступления экспроприированных средств могут быть получены в июле.

Ранее исполнительный директор депозитария Euroclear Валери Урбэн раскрыла предполагаемую схему присвоения Евросоюзом доходов от российских активов. По ее словам, сумма, которую реально получит ЕК, будет находиться в интервале между 87% и 89% от чистой прибыли от реинвестирования российских активов после уплаты бельгийских налогов в 25%. Euroclear настаивает на том, чтобы от 11% до 13% чистой прибыли осталось на счетах компании для покрытия ее рисков по искам инвесторов о взыскании своих средств.

Еврокомиссия сделала первый практический шаг к экспроприации доходов от российских активов в начале 2024 года, приняв постановление, в котором утверждается, что "доходы от замороженных активов не принадлежат России". Эксперты в банковской сфере считают этот тезис несостоятельным. Фактически он равнозначен утверждению, что доходы от банковского вклада не принадлежат его владельцу.