17 мая, 05:16

Контрольные органы Непала запретили импорт и продажу двух брендов специй из Индии

В настоящее время проводится проверка качества образцов специй MDH и Everest

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 мая. /ТАСС/. Департамент Контроля качества пищевых продуктов Непала запретил импорт, продажу и потребление в стране индийских специй брендов MDH и Everest до результатов начавшейся проверки на возможное содержание в них вредных веществ. Об этом сообщил агентству ANI представитель департамента Мохан Кришна Махаджан.

"Специи брендов Everest и MDH, которые Непал импортирует из Индии, были запрещены к ввозу после информации о возможном содержании в них вредных химических веществ. Мы также запретили продажу этих специй в Непале", - сказал чиновник.

В настоящее время проводится проверка качества образцов этих брендов специй. Запрет на их продажу будет действовать, пока не будет предоставлен отчет о результатах проверки, добавил Махаджан.

Ранее генеральный директор Департамента контроля качества пищевых продуктов Матина Джоши Вайдхья заявила, что специи Everest и MDH будут отозваны с рынка, если будет обнаружено превышение допустимых пределов пестицидов в этих продуктах.

Проверки в Непале начались после того, как Гонконг и Сингапур ввели запрет на продажу четырех видов смесей специй индийских популярных брендов MDH и Everest, которые, предположительно, содержат пестицид оксид этилена в количестве, значительно превышающем допустимую норму. Власти Гонконга предписали торговым сетям немедленно прекратить продажу этих продуктов. Сингапурское продовольственное агентство также распорядилось отозвать из продажи готовые смеси компании MDH для приготовления блюд индийской кухни Madras Curry Powder, Sambhar Masala Mixed Powder, Curry Mixed Masala Powder, а также смесь Fish Curry Masala от компании Everest.

Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй. В 2022-2023 финансовом году (продолжается с 1 апреля по 31 марта) страна экспортировала специи на сумму почти $3,8 млрд. Черный перец, перец чили, кумин, куркума, корица, порошок карри, кардамон, мускатный орех, а также различные смеси из этих ингредиентов являются основными экспортируемыми специями. Бренды Everest и MDH составляют менее 1% общего экспорта индийских специй.