НЬЮ-ДЕЛИ, 24 апреля. /ТАСС/. Правительство Индии начало проверки предприятий производителей специй MDH и Everest в Гонконге и Сингапуре после приостановки продаж некоторых их продуктов из-за предполагаемого высокого уровня пестицидов. Об этом сообщил индийский регулятор по вопросам экспорта специй.
"На объектах MDH и Everest проводятся проверки на предмет соблюдения нормативных стандартов", - указано в сообщении регулятора. В заявлении также говорится, что власти сотрудничают с компаниями, чтобы определить основную причину проблемы и предложить корректирующие меры. Кроме того, регулятор обратился к соответствующим властям Сингапура и Гонконга, чтобы получить данные об экспорте.
Ранее Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии сообщило, что начинает брать образцы наборов специй всех национальных брендов, чтобы проверить их на наличие вредных веществ.
Проверки начались после того, как четыре вида смесей специй от популярных брендов MDH и Everest, которые, предположительно, содержат пестицид оксид этилена в количестве, значительно превышающем допустимую норму, были отозваны из продажи в Гонконге. Сингапурское продовольственное агентство затем также распорядилось отозвать из продажи эти виды специй. По данным газеты Business Standard, речь идет о готовых смесях от компании MDH для приготовления блюд индийской кухни Madras Curry Powder, Sambhar Masala Mixed Powder, Curry Mixed Masala Powder, а также о смеси Fish Curry Masala от компании Everest.
Продукция компаний MDH и Everest доступна и в России. Попавшие под запрет в Гонконге и Сингапуре наименования можно купить в российских интернет-магазинах.
Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй. В 2023-2024 финансовом году (завершился 31 марта) страна экспортировала специи на сумму почти $3,8 млрд. Черный перец, перец чили, кумин, куркума, корица, порошок карри, кардамон, мускатный орех, а также различные смеси из этих ингредиентов являются основными экспортируемыми специями.