Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ отмечает возможные риски при транзите газа через Украину в Европу

1 июля 2015, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
По словам министра, если Киев не обеспечит заполнение ПХГ в нужном объеме, может возникнуть угроза отбора газа из транзитной трубы для европейских потребителей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. РФ не хочет допустить рисков при транзите газа в Европу через Украину, если в течение летнего периода украинская сторона не обеспечит закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в нужном объеме. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам прошедшей в Вене трехсторонней встрече по газу РФ-ЕС-Украина.

По его словам, необходимый объем для прохождения Украиной осеннее-зимнего периода (ОЗП) составляет 19 млрд кубометров.

"Сегодня уже около 12,5 млрд кубометров газа закачено в ПХГ, в том числе в течение 2-го квартала", - сообщил Новак. Он добавил, что до конца лета должно быть закачено около 7 млрд кубометров газа.

"Если будет закачено меньше, то это, на наш взгляд, создает определенные риски, потому что при меньшем объеме возможности поднятия газа ограничены и возникнут риски отбора газа из транзитной трубы для европейских потребителей, чего бы мы не хотели допустить", - отметил министр.

По его словам, это приемлемый объем, который "Нафтогаз" способен спокойно закупить, и в ходе консультаций российской стороной были поставлены такие вопросы, как оказание Еврокомиссией при необходимости помощи "Нафтогазу" или украинской стороне в лице правительства.

"Сегодня Еврокомиссия нас уведомила, что Евросоюз рассматривает предоставление помощи украинской стороне в объеме 1,8 млрд долларов, кроме этого, ЕБРР должен обеспечить к сентябрю $600 млн, также $300 млн МВФ. В совокупности это составит $2,7 млрд. Но я хочу подчеркнуть, что средства будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть этих средств пойдет на покупку газа, нам неизвестно. Мы надеемся, что часть средств будет выделена "Нафтогазу", потому что там большая кредиторская задолженность и трудная финансовая ситуация", - добавил Новак.

Он пояснил, что одна из целей этих консультаций - это выяснить, как будет финансироваться оплата газа и какая помощь при этом будет оказана Евросоюзом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама