Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ отмечает возможные риски при транзите газа через Украину в Европу

1 июля 2015, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС

По словам министра, если Киев не обеспечит заполнение ПХГ в нужном объеме, может возникнуть угроза отбора газа из транзитной трубы для европейских потребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. РФ не хочет допустить рисков при транзите газа в Европу через Украину, если в течение летнего периода украинская сторона не обеспечит закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в нужном объеме. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам прошедшей в Вене трехсторонней встрече по газу РФ-ЕС-Украина.

По его словам, необходимый объем для прохождения Украиной осеннее-зимнего периода (ОЗП) составляет 19 млрд кубометров.

"Сегодня уже около 12,5 млрд кубометров газа закачено в ПХГ, в том числе в течение 2-го квартала", - сообщил Новак. Он добавил, что до конца лета должно быть закачено около 7 млрд кубометров газа.

"Если будет закачено меньше, то это, на наш взгляд, создает определенные риски, потому что при меньшем объеме возможности поднятия газа ограничены и возникнут риски отбора газа из транзитной трубы для европейских потребителей, чего бы мы не хотели допустить", - отметил министр.

По его словам, это приемлемый объем, который "Нафтогаз" способен спокойно закупить, и в ходе консультаций российской стороной были поставлены такие вопросы, как оказание Еврокомиссией при необходимости помощи "Нафтогазу" или украинской стороне в лице правительства.

"Сегодня Еврокомиссия нас уведомила, что Евросоюз рассматривает предоставление помощи украинской стороне в объеме 1,8 млрд долларов, кроме этого, ЕБРР должен обеспечить к сентябрю $600 млн, также $300 млн МВФ. В совокупности это составит $2,7 млрд. Но я хочу подчеркнуть, что средства будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть этих средств пойдет на покупку газа, нам неизвестно. Мы надеемся, что часть средств будет выделена "Нафтогазу", потому что там большая кредиторская задолженность и трудная финансовая ситуация", - добавил Новак.

Он пояснил, что одна из целей этих консультаций - это выяснить, как будет финансироваться оплата газа и какая помощь при этом будет оказана Евросоюзом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама