8 июля 2015, 04:23

СМИ: Минвостокразвития предлагает изменить принцип распределения квот на вылов рыбы

ИТАР-ТАСС/ Зорикто Дагбаев

Ведомство предложит распределять квоты, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на объеме сделанных ими инвестиций

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Минвостокразвития предлагает кардинально изменить принцип распределения квот на вылов рыбы, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на предложения министерства, которые будут обнародованы в сентябре на заседании Госсовета по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса.

Минвостокразвития предложит распределять квоты, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на объеме сделанных ими инвестиций. Эти инвестиции должны будут подтверждаться данными финансовой отчетности. В договоре о закреплении квоты чиновники считают необходимым записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, в которой фиксировались бы объем средств и сроки их вложения. От условий инвестпрограммы будет зависеть и срок наделения квотами, но в любом случае он составит не менее 10 лет, следует из документа.

В министерстве объясняют предложения тем, что рыбное хозяйство сегодня развивается по экспортно-сырьевой модели: более 80% от объема вылова не проходит глубокой переработки в России, из-за чего большая часть добавленной стоимости формируется за рубежом. "В отрасли есть очевидные проблемы: растет уровень износа рыбопромыслового флота, увядают мощности береговой переработки, не развита логистическая инфраструктура", - перечисляет замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев. Дальний Восток, по данным министерства, занимает 64% объема вылова водных биоресурсов и 68% объема экспорта рыбной продукции. Доля отрасли в валовом продукте региона при этом составляет лишь 3,3%, добавляют в Минвостокразвития.

Рассчитать соответствие объема инвестиций объему наделяемой квоты отдельно для каждого вида водных биоресурсов в конкретном районе практически невозможно, возражает заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Кроме того, продолжает он, множество факторов может сделать этот механизм непрозрачным. "При этом получается, что придется менять правила игры задним числом, так как в договорах, действующих до 2018 года, ничего не сказано про объем и порядок инвестирования, это не регламентировалось никакими нормативными актами", - сказал Соколов. Возможно, предполагает он, можно рассмотреть применение такого механизма при заключении договоров на следующий период.