Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: банк БРИКС должен бороться с бедностью и безработицей

8 июля 2015, 8:23 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин

По мнению лауреата Нобелевской премии мира Мухаммада Юнуса, Новый банк развития "не должен стать еще одним Всемирным банком"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Новый банк развития (НБР) стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) должен ставить своей задачей искоренение бедности вместо того, чтобы копировать работу Всемирного банка (ВБ). Такое мнение высказал бангладешский банкир, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус в опубликованной в среду колонке в индийской газете "Хинду".

"Конечно, НБР не должен стать еще одним ВБ, финансируя те же проекты в тех же странах и используя одинаковые инструменты и механизмы работы. В то же время его цель не должна ограничиваться тем, что он будет просто символизировать развивающиеся страны и их экономическую и политическую мощь, - уверен он. - Причина создания НБР должна быть очень содержательной".

По его мнению, этот банк "должен стремиться к совершенно новым целям и использовать другие подходы". "Я предлагаю НБР остановиться на трех фундаментальных задачах - искоренить к 2050 году бедность и безработицу и добиться нулевых выбросов углекислого газа в атмосферу, - сказал эксперт. - Каждый год НБР может публиковать отчет о том, как ему удалось продвинуться по данным направлениям".

Юнус также полагает, что Новый банк развития должен стремиться к тому, чтобы "задействовать молодых людей и поддерживать их творческие начинания и устремления". "Кроме того, необходимо уделять первостепенное внимание технологическим инновациям, направленным на разрешение глобальных проблем, - добавил он. - В наши дни технологии находятся в руках тех, кто управляет при помощи денег или силы, а должны оставаться у людей, преданных идее служения обществу".

Банкир также предлагает странам БРИКС объединить свои усилия для развития новой, так называемой социальной бизнес-модели, главной целью которой не будет извлечение прибыли. "Такой бизнес привязан к конкретной задаче, а не к получению прибыли, - подчеркнул эксперт. - Новый банк развития может создавать национальные - на уровне стран - фонды поддержки социального бизнеса совместно с партнерами на местах. Большая часть инвестиций будет идти от инвесторов в самих странах".

Юнус уверен, что "у НБР есть возможность с самого начала поставить правильные цели и определить верные стратегии для их претворения в жизнь", но для этого "его работа должна основываться на принципах прав человека и справедливого управления".

Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования для развития Бангладеш и основал в 1983 году банк Grameen Bank, который начал выдавать микрокредиты крестьянам под незначительный процент и без залогов и поручителей, но с условием открытия бизнеса или расширения хозяйства. Несмотря на то, что идею сначала поставили под сомнение ряд других бангладешских экспертов, уровень невозврата по ссудам не превысил 3%. В 2006 году банкир получил Нобелевскую премию мира за усилия по созданию экономического и социального развития.

БРИКС

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ станет VII саммит БРИКС в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама