8 июля 2015, 11:15
БРИКС

Глава ВТБ считает полезной идею создания рейтингового агентства стран БРИКС

Ранее в апреле посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков заявлял, что вопрос о рейтинговом агентстве БРИКС обсуждается на экспертном уровне

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает полезной идею создания рейтингового агентства стран БРИКС. "Сейчас много говорят о создании агентства стран БРИКС, это полезная идея, но я больше сторонник создания российского агентства для рейтинга российских компаний", - сказал Костин журналистам, добавив, что позиция международных ведущих агентств "достаточно предвзятая".

Ранее в апреле посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков заявлял, что вопрос о рейтинговом агентстве БРИКС обсуждается на экспертном уровне. По его словам, первым этапом обсуждения могут стать переговоры между китайским агентством Dagond Global Credit Rating и заинтересованными российскими экономическими объединениями.

Луков тогда отметил, что вопрос создания рейтингового агентства БРИКС приобретает особую актуальность после известных событий, связанных с выдачей агентствами "большой тройки" (S&P, Moody's, Fitch) политизированных, заведомо предвзятых оценок о состоянии и перспективах развития российской экономики. При этом, по его словам, важно, чтобы создание агентства не воспринималось как политический "контрбаланс" уже существующим агентствам, поскольку в таком случае его оценки будут восприниматься оппонентами как политизированные и не заслуживающие внимания.

Международное рейтинговое агентство S&P 26 января 2015 года стало первым из трех международных агентств, понизившим рейтинг РФ с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+". Затем в феврале агентство Moody's вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. При этом Fitch - единственное из трех рейтинговых агентств, которое до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-".

В прежнем комментарии, которым было подкреплено заявление Moody's о снижении рейтинга РФ в феврале, говорилось о возможном оттоке капитала в 2015 году в $272 млрд (официальный текущий прогноз ЦБ - $90 млрд), обнуление суверенных фондов, инфляцию в 22% и рост уровня госдолга до 20% ВВП.

Такие прогнозы экс- министр финансов Алексей Кудрин назвал тогда "малообъяснимыми", а чиновники - "политически мотивированными". Замминистра финансов России Максим Орешкин в апреле отмечал, что такими прогнозами агентство Moody's поставило себя в неловкое положение.