Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ считает полезной идею создания рейтингового агентства стран БРИКС

8 июля 2015, 14:15 UTC+3 УФА 8, июля. /ТАСС

Ранее в апреле посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков заявлял, что вопрос о рейтинговом агентстве БРИКС обсуждается на экспертном уровне

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает полезной идею создания рейтингового агентства стран БРИКС. "Сейчас много говорят о создании агентства стран БРИКС, это полезная идея, но я больше сторонник создания российского агентства для рейтинга российских компаний", - сказал Костин журналистам, добавив, что позиция международных ведущих агентств "достаточно предвзятая".

Ранее в апреле посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков заявлял, что вопрос о рейтинговом агентстве БРИКС обсуждается на экспертном уровне. По его словам, первым этапом обсуждения могут стать переговоры между китайским агентством Dagond Global Credit Rating и заинтересованными российскими экономическими объединениями.

Луков тогда отметил, что вопрос создания рейтингового агентства БРИКС приобретает особую актуальность после известных событий, связанных с выдачей агентствами "большой тройки" (S&P, Moody's, Fitch) политизированных, заведомо предвзятых оценок о состоянии и перспективах развития российской экономики. При этом, по его словам, важно, чтобы создание агентства не воспринималось как политический "контрбаланс" уже существующим агентствам, поскольку в таком случае его оценки будут восприниматься оппонентами как политизированные и не заслуживающие внимания.

Международное рейтинговое агентство S&P 26 января 2015 года стало первым из трех международных агентств, понизившим рейтинг РФ с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+". Затем в феврале агентство Moody's вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. При этом Fitch - единственное из трех рейтинговых агентств, которое до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-".

В прежнем комментарии, которым было подкреплено заявление Moody's о снижении рейтинга РФ в феврале, говорилось о возможном оттоке капитала в 2015 году в $272 млрд (официальный текущий прогноз ЦБ - $90 млрд), обнуление суверенных фондов, инфляцию в 22% и рост уровня госдолга до 20% ВВП.

Такие прогнозы экс- министр финансов Алексей Кудрин назвал тогда "малообъяснимыми", а чиновники - "политически мотивированными". Замминистра финансов России Максим Орешкин в апреле отмечал, что такими прогнозами агентство Moody's поставило себя в неловкое положение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости