Шохин: исключение Греции из российского продэмбарго невозможно

ТАСС/ EPA/ YANNIS KOLESIDIS

По словам главы РСПП, велика вероятность того, что в Греции, как и Белоруссии, "научатся переклеивать этикетки"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Исключение Греции из российского продовольственного эмбарго невозможно из-за риска, что через эту страну "потечет много всего", сказал сегодня ТАСС глава РСПП Александр Шохин в кулуарах выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

"Думаю, что это невозможно, через Грецию тогда потечет много всего. У нас, например, Швейцария увеличила экспорт яблок в Россию на 2,5 тысячи процентов, а это ведь очень цивилизованная страна - образец порядочности. В Греции, я думаю, может произойти то же самое", - отметил он.

По словам Шохина, велика вероятность того, что в Греции, как и Белоруссии, "научатся переклеивать этикетки".

В качестве варианта поддержки Греции со стороны России Шохин назвал возможность некоторого авансирования платы за транзит углеводородов в случае, если эта страна включается в строительство газопровода, являющегося продолжением "Турецкого потока".

"Но у нас с "Турецким потоком" много неясностей, поэтому понятно, что такая возможность поддержки Греции достаточно абстрактная", - сказал глава РСПП.

По его словам, российские компании могли бы поучаствовать в приватизации греческих активов, если они будут выставлены по разумной цене.

В то же время Шохин отметил, что пока рано говорить о том, что премьер-министру страны Алексису Ципрасу не удастся "продавить" кредиторов.

"Уже сегодня руководители МВФ и министр финансов США стали призывать ЕС, Европейский центральный банк пойти на реструктуризацию греческого долга, потому что они побаиваются, что Греция может оказаться в объятиях России. Хотя еще никаких предложений от нас не было, но американцы чувствуют потенциальную угрозу", - отметил глава РСПП.

Продление эмбарго

Россия в конце июня 2015 года продлила продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению правительства, РФ ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.