9 июля 2015, 09:38

СМИ: БРИКС - шанс для Африки ускорить свое развитие

ЮАР, будучи членом БРИКС, может помогать наращивать экспорт готовой продукции в другие страны этого объединения, пишет южноафриканское информационное агентство АНА

ПРЕТОРИЯ, 9 июля. /ТАСС/. Проходящий в Уфе саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) открывает для Африки возможность ускорить свое развитие. Такой комментарий опубликовало в четверг южноафриканское информационное агентство АНА.

По его оценке, новым стимулом экономического роста для Африки могли бы стать инфраструктурные проекты. Согласно докладу, подготовленному нидерландской компанией Trafigura, специализирующейся на торговле металлами и углеводородами, развивающимся государствам, в особенности тем, что расположены в Африке южнее Сахары, необходимо к 2020 году удвоить расходы на развитие инфраструктуры до $2 трлн в год. Помощь им в этом может оказать Новый банк развития БРИКС, считает АНА.

Помимо финансирования БРИКС может содействовать реализации инфраструктурных программ, передавая опыт и знания, пишет АНА. Речь, в частности, идет о намерении российской корпорации "Росатом" построить АЭС в ЮАР и планах Китая поставить локомотивы южноафриканской компании Transnet, а также о выигранном КНР тендере на реализацию железнодорожного проекта на $5 млрд в Танзании.

ЮАР, будучи членом БРИКС, может помогать наращивать экспорт готовой продукции в другие страны этого объединения, подчеркнула АНА. По данным исследования, проведенного Южноафриканским институтом международных отношений, торговля между ЮАР и другими странами БРИКС выросла с $5 млрд в 1995 году до 25 млрд в 2011 году. При этом в отличие от стран Запада Китай, например, не ставил запретительных импортных барьеров для африканских промышленных товаров.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Брикс. Справка

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ является VII саммит БРИКС, который проходит в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.