Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В БРИКС обеспокоены "нетрадиционной монетарной политикой" развитых стран

9 июля 2015, 16:15 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
"Мы призываем ведущие экономики к укреплению диалога в рамках "Группы двадцати" в целях снижения потенциальных рисков", - указано в Уфимской декларации
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) обеспокоены нетрадиционными монетарными действиями развитых стран, которые могут иметь пагубные побочные эффекты. Об этом говорится в итоговой декларации саммита организации в Уфе.

"Мы обеспокоены возможными побочными эффектами нетрадиционных монетарных политик развитых экономик, которые могут вызвать пагубные колебания валютных курсов и цен на активы, а также волатильность потоков капитала. Мы призываем ведущие экономики к укреплению диалога в рамках "Группы двадцати" в целях снижения потенциальных рисков", - указано в Уфимской декларации. В БРИКС считают важным укреплять основы международного финансового сотрудничества, "в том числе с помощью таких механизмов, как своп-линии, в целях смягчения негативных последствий разнонаправленности монетарных политик в странах эмиссии резервных валют".

Государства-участники "пятерки" отмечают слабый рост глобальной экономики и расхождения в его темпах между странами и регионами. В БРИКС полагают, что "риски для мировой экономики не устранены". "Они связаны с высоким уровнем государственного долга и безработицей, снижением инвестиций и объемов торговли, сохранением негативных процентных ставок на фоне признаков продолжительной низкой инфляции в странах с развитой экономикой", - подчеркивается в документе.

Страны БРИКС высказались за развитие сотрудничества для восстановления мировой экономики, противодействия протекционизму, стимулирования высокопроизводительной занятости, снижения возможных рисков на международных финансовых рынках и укрепления устойчивого роста. Страны объединения убеждены, "что одним из важнейших условий быстрого и устойчивого восстановления мировой экономики остается продолжение усилий по координации макроэкономической политики между всеми ведущими в экономическом отношении странами".

Говоря о конкретных действиях, страны БРИКС договорились о ежегодном проведении встречи экспортно- кредитных агентств БРИКС с целью изучения возможностей в сфере сотрудничества и будущих совместных действий по стимулированию экспорта среди стран БРИКС и других государств. Отмечается, что первое заседание в этом новом формате состоялось "на полях" саммита в Уфе. БРИКС также подтвердили важную роль механизма межбанковского сотрудничества "пятерки" в расширении финансового и инвестиционного сотрудничества.

Также Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР приветствовали вступление в силу соглашения о Новом банке развития /НБР/ БРИКС, подписанного год назад на саммите в бразильском Форталезе. "Мы вновь заявляем о том, что НБР должен стать действенным инструментом по финансированию инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в странах БРИКС и в других развивающихся государствах и странах с формирующейся рыночной экономикой, а также по укреплению экономического сотрудничества между нашими странами", - подчеркивается в Уфимской декларации.

Ожидается, что НБР утвердит свои стартовые проекты в области инвестиций в 2016 году.

Позитивно в декларации отмечено и завершение процесса ратификации договора о создании Пула условных валютных резервов БРИКС. "Мы считаем создание пула, который позволит странам-членам оказывать взаимную финансовую помощь, важным шагом в области финансового сотрудничества наших стран. Кроме того, этот новый механизм является важным вкладом в глобальную систему финансовых гарантий", - отмечается в документе.

В БРИКС уверены, что принятая в четверг Стратегия экономического партнерства стран "пятерки" станет ключевым ориентиром для расширения сотрудничества между ними в таких областях как торговля, инвестиции, производство и переработка полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство, наука, технологии и инновации, финансы и другие. "Мы поручаем соответствующим министерствам и учреждениям предпринять практические шаги для эффективной реализации Стратегии", - указано в декларации по итогам саммита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама