Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: розничный товарооборот из-за падения спроса упал с начала года на 15%

13 июля 2015, 13:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС

Правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики, указала вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Розничный товарооборот в РФ сократился в 2015 году на 15%, сообщила сегодня в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер Ольга Голодец.

По ее мнению, правительству необходимо поддерживать покупательский спрос населения для развития экономики.

"Сегодня изменение трендов нашей экономики тоже зависит от покупательной способности (населения). Сокращение уровня реальных заработных плат на 13% привело к резкому сокращению розничного товарооборота. Он упал на 15%", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что по некоторым группам товаров сокращение идет еще более быстрыми темпами. В частности, производители школьной формы "констатировали, что в этом году заказ сократился на 38%".

"Если мы не поддержим платежеспособный и покупательский спрос нашего населения, то у экономики не будет шансов развиваться", - добавила Голодец.

Прогнозы и оценки 

В конце мая министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая в Госдуме, сообщил, что оборот розничной торговли в январе-апреле 2015 года упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения покупательской способности населения.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует, что реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017-2018 годах приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год. При этом несколько быстрее будет расти розничный товарооборот, что будет обусловлено ростом уверенности населения в доходах. Это позволит обеспечить рост розничного товарооборота на 1,4% в 2016 году, 3,2% - в 2017 и 3,8% - в 2018 году.

Как ранее сообщал Росстат, оборот розничной торговли в России в первом квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 6,286 трлн рублей, тогда как в марте - на 8,7% (по сравнению с мартом 2014 года) - до 2,201 трлн рублей. При этом по сравнению с февралем 2015 года этот показатель увеличился на 6,8%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама