14 июля 2015, 06:45

СМИ: правительство вновь обсуждает проект "банка плохих долгов" на базе АСВ

Финальных решений по банку плохих долгов не принято - для его работы потребуется правка законодательства о банкротстве и ряда других законов

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Правительство РФ продолжает обсуждать проект "банка плохих долгов" на базе Агентства по страхованию вкладов и банка "Российский капитал": так, через них предлагается санировать проблемные долги ГКНПЦ имени Хруничева. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на промежуточные итоги реализации антикризисного плана, утвержденного 27 января.

По оценкам правительства, антикризисные меры начали приносить некоторые результаты. Вместе с тем премьер-министр Дмитрий Медведев призвал разобраться, какие механизмы "не срабатывают или работают не так, как мы ожидали". В частности, он отметил, что недостаточно эффективно идет предоставление госгарантий и закупки техники. Госгарантии в том числе используются в программе поддержки инвестпроектов на основе "проектного финансирования".

Расширение выдачи госгарантий в весенних планах правительства конкурировало с другой системной идеей поддержки экономики, которая в январе 2015 года фигурировала в первых пунктах проекта антикризисного,- это создание банка или агентства плохих долгов. Дискуссия потеряла часть актуальности в марте-апреле, когда Белый дом пошел на докапитализацию облигациями федерального займа крупнейших банков. Однако, по данным газеты, в правительстве вчера вновь обсуждали проект банка плохих долгов на базе контролируемого АСВ банка "Российский капитал".

По данным источников издания в Белом доме, тема сейчас поддерживается Минфином при согласии Банка России. При этом акценты в проекте, который ранее считался отложенным, меняются: АСВ предлагается правительству как системный агент по реструктуризации задолженности системообразующих предприятий. И хотя основную, "банковско-санационную" специализацию "Российского капитала" в АСВ предполагается сохранить, решение о выкупе долгов банков и реструктуризации кредитов по директивам правительства теперь предлагается принимать при санации именно компаний, а не банков.

В презентации для правительства как пример рассмотрена реструктуризация до 2025 года проблемных долгов, выданных ГНКПЦ имени Хруничева (всего около 110 млрд рублей, кредиты - 30,8 млрд рублей) прямым кредитом "Российского капитала" на 57 млрд рублей под 3% годовых. Альтернативой представлен кредит ВЭБа на 27,5 млрд рублей под 14% годовых с субсидированием процентной ставки по кредиту на 8 млрд рублей и вливанием в производителя космической техники из бюджета 32 млрд рублей.

По данным газеты, финальных решений по банку плохих долгов не принято - для его работы потребуется правка законодательства о банкротстве и ряда других законов. Однако, отмечает издание, к осени 2015 года при нарастании проблем крупных компаний проект АСВ будет иметь больше шансов, чем минувшей весной.