19 июля 2015, 17:00
Газовая дипломатия

Новак: импортозависимость Европы от российского газа будет расти

Архивное фото.  ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Архивное фото

Министр добавил, что это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода объемом 55 млрд кубометров по "Северному потоку"

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Импортозависимость Европы от российского газа в будущем будет только возрастать, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Российской газете", которое публикуется в понедельник.

"В тех расчетах, которые делают эксперты, производят оценку потребления, мы все равно видим, что потребление газа в Европе будет расти, поскольку происходит оживление экономики. По нашим расчетам, около 100 млрд кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой. А ее импортозависимость от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается", - сказал он, отвечая на вопрос об экспорте российского газа в Европу.

Российский экспорт газа за 2000–2014 годы

Министр добавил, что это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода объемом 55 млрд кубометров по "Северному потоку".

"Россия всегда была для Европы надежным поставщиком энергоресурсов"

Россия "всегда рассматривала Европу как своего стратегического партнера", в том числе, в энергетической сфере, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в опубликованном 2 июля интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Россия всегда была для Европы надежным поставщиком энергоресурсов", - отметил он. "Сейчас мы намерены расширить это сотрудничество за счет новых газопроводов", - сказал Новак, имея в виду планы строительства еще двух веток "Северного потока" ("Северный поток-2").

У нас никогда не было плана отворачиваться от Европы
Александр Новак
министр энергетики РФ

Увеличение поставок в Европу

Ранее ТАСС сообщал, что "Газпром" может увеличить прямые поставки газа в Европу через Балтику в два раза, построив две новые ветки мощностью 55 млрд кубометров в год. 18 июня "Газпром", E.ON, Shell, и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в проекте создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям. Речь идет о строительстве двух ниток газопровода из РФ через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Учитывая снижение добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, "Газпром, E.ON, Shell и OMV создадут в ближайшее время совместную компанию для реализации проекта.