21 июля 2015, 05:49,
обновлено 21 июля 2015, 05:54
Санация на финансовом рынке

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Артем Коротаев/ ТАСС

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Тайм-банка и Объединенного банка промышленных инвестиций начнутся не позднее 4 августа 2015 года

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 21 июля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского АКБ "Объединенный банк промышленных инвестиций" (ОБПИ), сообщает регулятор.

По данным ЦБ, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

ЦБ отмечает, что руководство и собственники Объединенного банка промышленных инвестиций не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в АКБ "ОБПИ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ "ОБПИ" является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июля 2015 года занимал 378-е место в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии у Тайм-банка

Банк России также отозвал с 21 июля 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации Тайм-банк, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, Тайм-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме.

При этом правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

ЦБ отмечает, что руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в Тайм-банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Тайм-банк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июля 2015 года занимал 628-е место в банковской системе РФ.

Когда начнутся выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московских Тайм-банка и Объединенного банка промышленных инвестиций начнутся не позднее 4 августа 2015 года. Об этом сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов " (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 21 июля 2015 года.