Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киеву предстоит выплатить $120 млн по еврооблигациям или объявить технический дефолт

24 июля 2015, 0:05 UTC+3
Во втором полугодии 2015 года Украина должна выплатить по внешнему государственному долгу 109,17 млрд гривен или около $4,96 млрд по текущему курсу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 24 июля. /ТАСС/. Крайний срок погашения Украиной купона по еврооблигациям истекает в пятницу. Киеву предстоит найти $120 млн, иначе перспектива технического дефолта станет реальностью.

В минфине не готовы пояснить перспективы за сутки до "дедлайна"

В минувший четверг, 23 июля, корр. ТАСС обратился к представителю министерства финансов Украины с просьбой прокомментировать перспективу осуществления платежа к замглавы ведомства Елене Макеевой.

Она четко дала понять, что эта тема - исключительная прерогатива Наталии Яресько, возглавляющая украинский минфин.

"Я не уполномочена говорить на эту тему. Этот вопрос к министру (Наталие Яресько - прим. ТАСС). Я могу только сказать, что переговоры (с кредиторами) ранее состоялись, есть определенный прогресс в этих переговорах", - прокомментировала она.

Сама Яресько в четверг весьма абстрактно ответила на вопрос о планах выплат, заявив журналистам "вы всегда меня об этом спрашиваете".

В переговорах о реструктуризации пока не поставлена точка

Киев уже весьма продолжительное время пытается убедить внешних частных кредиторов пойти на уступки Украине и реструктуризировать $23 млрд. На прошлой неделе в минфине сообщили, что Украина и специальный комитет кредиторов "достигли прогресса" по этому вопросу во время прямых переговоров в Вашингтоне, которые состоялись 15 июля.

"Стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями", - сообщили в минфине, отметив, что на текущей неделе должны состояться дополнительные встречи, чтобы "финализировать условия долговой операции Украина как можно быстрее".

По словам Яресько, переговоры теперь изменяют формат и переходят "в телефонный режим". "Мы в переговорах, но не физически, а по телефону", - сказала министр.

Источники агентства Bloomberg утверждают, что на текущей неделе таких переговоров ждать не стоит. Советники с обеих сторон хотели бы провести дополнительные технические обсуждения, прежде чем переговоры состоятся, сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, прямые переговоры все еще планируются, однако их дата пока не определена

В то же время стало известно, что совет директоров Международного валютного фонда проведет 31 июля совещание, на котором обсудит ситуацию с Украиной.

Или компромисс, или мораторий на выплаты

В правительстве Украины уже неоднократно заявляли, что в случае, если частные кредиторы не пойдут на компромисс, правительство Яценюка воспользуется правом и объявит временный мораторий на такие выплаты. При этом мораторий коснется и выплат по евробондам России.

"Мы говорим о том, что можем объявлять мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметр сделки. Так называемые российские бонды входят в параметр сделки", - заявил ранее корр. ТАСС замминистра финансов Артем Шевалев.

Украинское государственное информагентство "Укринформ" сообщило накануне, ссылаясь на свои источники, что Киев может изыскать необходимую сумму.  

"На сегодня законных оснований для невыплаты этого долга нет", - сообщил изданию источник, при этом не уточнив других подробностей.

Малая часть огромного долга

Во втором полугодии текущего года Украина должна выплатить по внешнему государственному долгу 109,17 млрд гривен или около $4,96 млрд по текущему курсу.

В минфине заявляют, что только в этом месяце выплаты по внешнему госдолгу должны составить $257 млн, по официальным кредитам - $98 млн, по кредитам международных финансовых организаций - $159 млн.

По коммерческим кредитам Украина не будет проводить выплаты в июле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама