Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции гниют сотни тонн арбузов из-за отсутствия покупателей

4 августа 2015, 15:16 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Экспортные маршруты прекратили действовать с ухудшением ситуации в соседних с Турцией арабских странах, главным образом в Сирии и Ираке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Channi Anand

АНКАРА, 4 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие бахчеводы вынуждены оставлять гнить на полях сотни тонн арбузов, которые не могут продать даже по 3,5 цента за килограмм. Как сообщает местная печать, большие убытки несут фермеры в провинции Сакарья на северо-западе страны.

Около 200 тонн созревших арбузов остаются на полях неубранными из-за отсутствия покупателей и общей экономической ситуации в стране. Долги многих бахчеводов составляют десятки и сотни тысяч долларов, и они просят помощи у государства.

Причиной долгов называют, в частности, недостаточный урожай этого года. Весна в Турции была чрезмерно дождливой, а с началом лета температура начала расти выше среднегодовых норм. В итоге урожайность составила лишь немногим более 50% от запланированного объема, а затратили фермеров средств и сил в расчете не полноценный урожай.

Второй проблемой является как покупательная способность граждан, сужение рынка, так и отсутствие экспорта, за счет которого бахчеводы получают значительную часть дохода. Магазины очень неактивно покупают арбузы, к тому же стараются максимально сбить цену. Закупочная цена килограмма составляет около 3,5 центов, но в некоторых регионах падает до 1,5. При этом на прилавках цена за килограмм варьируется от 15 до 25 центов, что также ниже цен предыдущих лет.

Экспортные маршруты прекратили действовать с ухудшением ситуации в соседних с Турцией арабских странах, главным образом в Сирии и Ираке. Эти государства закупали крупные объемы арбузов, и через них проходили основные транспортные пути доставки товара в другие арабские страны региона.

Бедственная ситуация с урожаем арбузов не только в Сакарье, но и ряде других провинций Турции. Причем отсутствие достаточных возможностей для экспорта бьет не только по бахчеводам, но и по производителям других овощей и фруктов. Местные эксперты не исключают, что по итогам года многие фермерские хозяйства будут вынуждены закрыться или объявить о банкротстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама