ОСЛО, 4 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Дания не намерена менять требования, изложенные в заявке на расширение континентального шельфа королевства в Арктике, и, в том числе, продолжает претендовать на Северный полюс. Об этом заявил глава МИД страны Кристиан Енсен.
"От лица Дании мы продолжаем настаивать на удовлетворении наших требований в полном объеме, - приводит его слова датское информационное агентство Ритсаус бюро. - При этом мы все еще находимся в самом начале пути, преодоление которого, скорее всего, займет много лет".
В аналогичном российском документе, который в понедельник был подан в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, в свою очередь, отмечается, что датская заявка, касающаяся шельфа к северу от Гренландии, "существенным образом перекрывает районы", включенные в российское представление.
"Нет ничего необычного в том, что территориальные претензии двух стран перекрываются. Это вполне естественно, - отметил в связи с этим Енсен. - Требования обоих государств рассматриваются соответствующей комиссией ООН, после чего стороны приступают к переговорам".
В декабре минувшего года Дания и Гренландия, которая имеет автономный статус в составе королевства, заявили о своих претензиях на Северный полюс и 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана, потратив на сбор данных $50 млн и настаивая на том, что хребет Ломоносова, проходящий по океаническому дну, является продолжением гренландского шельфа. Данная заявка стала уже пятой по счету, три из поданных королевством ранее были частично удовлетворены ООН.
Россия в понедельник подала повторную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.
"Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий", - говорится в документе.
Как отмечали ранее в МИД РФ, соприкасающиеся участки шельфа двух стран в высокоширотной Арктике "будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права, однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом".