Минсельхоз Грузии проверит претензии Роспотребнадзора к вину, поставляемому в РФ

Российское ведомство не уточняет объем забракованной продукции

ТБИЛИСИ, 5 августа. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Министерство сельского хозяйства Грузии проверит претензии Роспотребнадзора к поставляемому в РФ грузинскому вину. Об этом говорится в официальном сообщении министерства.

"Соответствующие службы минсельхоза Грузии строго контролируют качество грузинских вин и других алкогольных напитков - они проверяются в лабораториях, обладающих соответствующей аккредитацией, - подчеркивается в сообщении. - В связи с заявлением Роспотребнадзора о том, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а контрольные органы осуществляют недостаточную проверку выпускаемой продукции, службы минсельхоза изучат эти данные".

Грузинское ведомство обращает внимание на то, что "грузинское вино является одним из главных экспортных продуктов страны - государство, равно как и производители и экспортеры максимально заинтересованы в качестве и соблюдении стандартов безопасности продукции".

Министерство отмечает, что "Грузия осуществляет поставки производимых вин в 35 государств и экспорт вин в другие государства растет".

Экспорт грузинских вин в Россию был возобновлен в июне 2013 года. По итогам 2014 года и за первые шесть месяцев 2015 года РФ заняла первое место среди стран-импортеров этой продукции из Грузии.

Во вторник Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) заявила, что грузинские виноделы систематически нарушают технологии производства вина.

"Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора. По данным ведомства, с начала 2015 года в Россию из Грузии поступила винодельческая продукция от 45 производителей общим объемом 6,7 млн литров. При этом выявлено 10 партий алкогольной продукции (коньяк "Старый Кахети", коньяк "Колхида" от компании "Кварельский погреб" и вино красное сухое "Саперави" производства ООО "Агора"), не соответствовавших требованиям безопасности и качества. Эта продукция не была допущена на территорию РФ. Ведомство не уточняет объем забракованной продукции.