Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продукты-нелегалы: как Россия защищает своих производителей

5 августа 2015, 18:51 UTC+3
Согласно указу президента РФ, с 6 августа начнется уничтожение санкционных продуктов, попавших на российский рынок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

6 августа 2015 года начнется уничтожение санкционных продуктов, ввозимых в Россию. Соответствующий указ 29 июля подписал президент РФ Владимир Путин. Товары, попавшие под продэмбраго РФ, поручено ликвидировать Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Инициатива правительства вызвала общественный резонанс, петиция против этого указа на сайте change.org собрала свыше 110 тысяч подписей. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что президенту известны результаты этого обсуждения. 

В Кремле подчеркивают, что указ президента обязателен к исполнению.

Защита рынка

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Поводом для такого решения стали факты ввоза запрещенной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено.  

Ранее такие грузы возвращались их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства, является неэффективным методом.  В свою очередь, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.

Вместе с тем, подписание указа уже  позитивно сказалось на ситуации:  с 29 июля объем нелегитимно ввозимых в Россию товаров уменьшился в 10 раз, сообщил 5 августа Россельхознадзора Сергей Данкверт.

И на границе и в магазинах

Как отметил в интервью радиостанции "Говорит Москва" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, приоритетной задачей ФТС и Россельхознадзора станет выявление запрещенных к ввозу продуктов питания на границе, а Роспотребнадзор займется выявлением санкционной продукции в магазинах.

Вместе с тем ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов на полках и складах давно нет, однако российские производители настаивают, что европейские товары, несмотря на запрет, продолжают поступать в магазины.

Как заверили ТАСС в среду в Министерстве промышленности и торговли, тотальная проверка торговых сетей на фоне решения уничтожать санкционные продукты не планируется.

 В Россельхознадзоре сообщили, что запрещенная растениеводческая продукция будет свозиться на полигоны.  Уничтожение мясной и молочной продукции будет происходить путем сжигания, поскольку это продукция высокого биологического риска, пояснили в ведомстве.

Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае. "Продукция будет уничтожаться на утильзаводах или будут рассматриваться еще какие-то варианты", -  рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Мнения участников рынка

Участники рынка и эксперты по-разному оценили инициативу правительства.

Россия может реализовывать конфискованные санкционные товары на открытых торгах, а не уничтожать их, считает президент Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. При этом он подчеркнул, что сама идея изъятия санкционных товаров понятна и поставщики мяса ее одобряют.

В свою очередь, коммерческий директор компании-консультанта в области тендерных закупок IST-budget Евгений Бакулин считает, что государство если и допустит к торгам зарубежную продукцию, то только при отсутствии аналога, произведенного в РФ.

Реализовывать изъятую продукцию на открытых торгах нельзя, считают другие эксперты. "Реализация таких товаров на открытых торгах - это возможность их попадания на территорию страны в обход запрета. Мы не поддерживаем это предложение и не видим, как можно реализовать его на практике", - считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

"Ограничение на ввоз определенных видов товаров было введено для того, чтобы ударить по европейским производителям и не допустить их на российский рынок, а так они на него попадут", - согласился партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама