Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: уничтожать санкционные продукты будут и на границе, и в магазинах

3 августа 2015, 11:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, августа. /ТАСС
Между тем ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов на полках и складах давно нет
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Приоритетной задачей Федеральной таможенной службы (ФТС) и Россельхознадзора станет выявление запрещенных к ввозу продуктов питания на границе, а Роспотребнадзор займется выявлением санкционной продукции в магазинах. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Прежде всего, наша задача - это не пустить на границе. У нас для этого есть все возможности, самое главное - электронные системы и те договоренности, которые мы строили достаточно долго. А Роспотребнадзор - это как раз выявление в магазинах. В любом случае мы готовы внести свою лепту и в выявление в обороте на территории страны. Такая комплексная работа", - отметил Алексеенко.

Вместе с тем ритейлеры утверждают, что санкционных продуктов на полках и складах давно нет, однако российские производители настаивают, что европейские товары, несмотря на запрет, продолжают поступать в магазины.

Газета "Коммерсантъ" ранее сообщила, что искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары ФТС, Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

Почему нужно уничтожать продукты, подпавшие под эмбарго

Глава государства 24 июля 2015 года на совещании с членами правительства поручил проработать вопрос уничтожения ввозимых в РФ подсанкционных товаров. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. До подписания указа об уничтожении товаров, подпавших под эмбарго,  такие грузы должны быть возвращены их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.

Медведев подчеркнул, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.

Ответные меры РФ

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама