Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти намерены взыскать с завода РОСНАНО 500 млн рублей

6 августа 2015, 15:43 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, августа. /ТАСС
Первоначально планировалось, что предприятие будет выпускать аккумуляторы для предприятий крупной энергетики, однако инвесторы переоценили этот рынок, и продукция оказалась маловостребованной
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 августа. /ТАСС/. Министерство экономического развития Новосибирской области подало в арбитражный суд иск о взыскании почти 500 млн рублей с новосибирского производителя литий-ионных аккумуляторов "Лиотех", принадлежащего корпорации РОСНАНО. Речь идет о взыскании средств, предоставленных "Лиотеху" в рамках господдержки, сообщили ТАСС в РОСНАНО.

"На старте инвестиционного проекта "Лиотех" Новосибирская область предоставила компании господдержку в виде субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, а также льготы по налогу на имущество и прибыль. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой операционные показатели "Лиотеха" оказались ниже плановых, что затруднило достижение прогнозных значений бюджетной эффективности - именно они являлись условием оказания господдержки", - пояснили в пресс-службе корпорации причину возникновения задолженности.

В РОСНАНО также добавили, что корпорация рассчитывает договориться с правительством Новосибирской области о реструктуризации долга и выплате его до 2020 года. Первые 135 млн рублей "Лиотех" выплатит к середине 2016 года, подчеркнули в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, "Лиотех" получил 615 млн рублей господдержки из бюджета региона в 2011-2014 годах.

Согласно документам арбитражного суда Новосибирской области, иск принят к производству. Его рассмотрение назначено на 25 августа.

Завод "Лиотех" - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области как совместное предприятие РОСНАНО и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в "Лиотех" составил 14,8 млрд рублей, однако завод так и не вышел на проектную мощность. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 24,6 млн рублей, убыток - 1,4 млрд рублей. В 2013-м из проекта вышел китайский партнер.

Первоначально планировалось, что "Лиотех" будет выпускать аккумуляторы для предприятий крупной энергетики, однако инвесторы переоценили этот рынок, и продукция "Лиотеха" оказалась маловостребованной. В результате летом 2014 года РОСНАНО объявила о приостановке работы завода, заявив, что он будет перепрофилирован на выпуск источников бесперебойного питания. Как позднее сообщал ТАСС директор по инновационному развитию компании Алексей Ворошилов, производство возобновится в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама