Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: РФ приглашает Японию к совместному экономическому развитию Курильских островов

7 августа 2015, 3:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
"Если мы будем ставить политику вперед экономики, хорошего результата не получится", - отметил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Термальные источники около вулкана Баранского на острове Итуруп, Южные Курилы

Термальные источники около вулкана Баранского на острове Итуруп, Южные Курилы

© AP Photo/Sergei Krasnoukhov

ТОКИО, 7 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Россия приглашает Японию к сотрудничеству в области экономического развития Курильских островов. Об этом полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил в опубликованном интервью японскому телеканалу NHK.

"Если мы будем ставить политику вперед экономики, хорошего результата не получится. Нам необходимо приложить усилия для экономического развития, которое стало бы выгодным для народов России и Японии", - сказал он.

Вместе с тем, в ходе интервью Трутневу был задан вопрос относительно законопроекта о бесплатном предоставлении 1 га земли на Дальнем Востоке любому гражданину Российской Федерации. "Мы хотим, чтобы Курильские острова жили и развивались. Для этого туда должны прийти люди, для этого туда должны прийти инвестиции. Возможность выделения там участков земли способствует этому", - пояснил он.

Замдиректора департамента территориального и социально- экономического развития Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков 6 августа в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что один гектар земли Дальнего Востока, который планируется выделять любому желающему гражданину Российской Федерации, не будет ограничен по целям использования, а сам предложенный земельный участок будет находиться в любой точке Дальнего Востока, а не только в отдаленных от населенных пунктов местах, как сообщалось ранее. "Земли предоставляются для любых целей, которые не запрещены законодательством России: для сельского хозяйства, строительства дома, ведения бизнеса, - заявил Крутиков. - Никаких ограничений, связанных с тем, что надо переезжать и осваивать непосредственно свой земельный участок, мы не вводим. Вы можете нанимать рабочих".

Обсуждение соответствующего законопроекта в России началось 24 июля. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, а программа продлится до 2035 года. Минвостокразвития совместно с Росреестром разработали электронный сервис, который позволит приобретать 1 га дальневосточной земли в удаленном режиме. Ресурс будет представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Курильские острова. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама