Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины проиграла в суде дело об 11 млрд кубометров газа Фирташа

10 августа 2015, 16:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, августа. /ТАСС
Суд Киева отказал ведомству в признании недействительными двух договоров купли-продажи газа от 20 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины в признании недействительными двух договоров купли-продажи газа от 20 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", касающиеся 11 млрд кубометров топлива, которые принадлежали швейцарской "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo).

Об этом говорится в решении суда от 21 июля, которое стало известно в понедельник.

Глава Минэнерго угля Владимир Демчишин сообщил журналистам, что ему пока ничего неизвестно о данном решении суда. "Я еще не ознакомился с решением суда. Так что ничего не могу сказать", - ответил министр.

Ситуация вокруг "РосУкрЭнерго"

На 20 января 2009 года в украинских подземных газовых хранилищах находилось 11 млрд кубометров газа, принадлежащих "РосУкрЭнерго". Чтобы оформить право собственности на этот объем, "Нафтогазу" нужны были формальные основания. "Газпром" как акционер "РосУкрЭнерго" переуступил "Нафтогазу" право требования от швейцарского трейдера 1,7 млрд долларов долга, или 11 млрд кубометров газа в украинских ПХГ по 153,9 долларов за тысячу кубометров.

После этого "Нафтогаз" и Газпром заключили еще две сделки: украинская компания продала 11 млрд куб м газа российскому монополисту и в этот же день купила их обратно. Таким образом, украинский холдинг легализировал эти объемы, переведя их из режима "транзит" в режим "импорт".

Именно эти контракты оспаривала Генпрокуратура. После того, как "РосУкрЭнерго" лишилась своих 11 млрд кубометров в украинских ПХГ, швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. В июне 2010 года арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров и еще 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки.

О компании

"РосУкрЭнерго" - компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы в 2004-2009 годах была посредником при поставках газа на Украину и в ЕС.

Акционерами компании в равных долях (по 50%) выступили ОАО "Газпром" и австрийская Centragas Holding AG, владельцами которой являются граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

7 июля 2014 года "Газпром" и Centragas Holding AG приняли решение о ликвидации компании "РосУкрЭнерго".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама