Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг: ущерб российской промышленности от санкций может составить $20 млрд

11 августа 2015, 9:41 дата обновления: 11 августа 2015, 9:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
В ведомстве заявляют, что санкции были направлены в основном против таких секторов, как нефтегазовый комплекс и оборонные предприятия, и именно эти секторы демонстрируют небольшой рост
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Ущерб российской промышленности от антироссийских санкций может составить $20 млрд. Такое мнение во вторник в эфире телеканала РБК высказал временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

"Ущерб (промышленности) может составлять до $20 млрд в связи с удорожанием рефинансирования на внутреннем рынке и с неполучением объемов рефинансирования соответствующих кредитов за рубежом",- сказал он.

По словам Никитина, антироссийские санкции были направлены в основном против таких секторов, как нефтегазовый комплекс и оборонные предприятия, и именно эти секторы демонстрируют, несмотря на кризис, небольшой рост. "Все те задачи, которые в рамках этих секторов имелись, выполняются в полном объеме", - заявил он.

От рецессии к стагнации

Глеб Никитин заявил, что пик негативных ожиданий в российской промышленности пройден.

"В июне 2015 года практически все отрасли промышленности, за исключением, может быть, ряда секторов, которые не были в кризисе, демонстрировали рост - например химическая промышленность. В остальных секторах мы получили рост по отношению к маю. Если устранить сезонность, то это сохранение уровня прошлого месяца. Мы перешли от рецессии к стагнации. В этом смысле пик негативных ожиданий и пик проблем пройден, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков и воздействий", - сказал он.

Врио главы Минпромторга добавил, что тенденция увеличения числа банкротств продолжалась в первом квартале 2015 года, но сейчас она замедлилась. "Массового закрытия предприятий мы не наблюдаем", - отметил Никитин.

Вместе с тем, добавил он, успокаиваться пока рано - "мы прорабатываем антикризисные меры на следующее полугодие".

Доля импорта в российской промышленности за последние полгода упала на 5%

По словам Никитина, доля импорта в российской промышленности за последние полгода упала на 5%, при этом создается большого количества новых импортозамещающих производств, что приводит к росту отечественных товаров на потребительском рынке.

"Импортозамещение может быть двух видов. Это импортозамещение быстрое, немедленное, на существующих мощностях. Такое импортозамещение мы уже наблюдаем даже на падающем рынке. За 5-6 месяцев 2015 года в среднем доля импорта упала на 5%, соответственно выросла доля отечественного контента", - заявил Никитин в интервью телеканалу РБК.

По его словам, особенно это касается обрабатывающей промышленности и промышленно-строительного комплекса.

"Вторая стадия импортозамещения - это создание новых производств, реализация новых инвестиционных проектов. Такого рода импортозамещение требует инвестиционной фазы и большего количества времени. В таком импортозамещении мы будем наблюдать результаты, наверное, позже", - отметил чиновник.

В то же время Никитин подчеркнул, что в начале программы импортозамещения промышленность столкнулась с рядом проблем.

"Были проблемы с разрывом традиционных кооперационных цепочек. Предприятия были вынуждены отказываться от взаимоотношений с украинскими партнерами, уходить с традиционных рынков, настраиваться на новые связи с российскими поставщиками и потребителями. Однако предпринятые меры оказались эффективными. По итогам 2015 года мы уже видим и в Севастополе, и в Крымской республике рост промышленного производства", - сказал врио министра.

По словам Никитина, ведомство отмечает большое количество новых проектов, которые начинаются даже несмотря на проблемы с доступностью капитала.

"Появляется большое количество инициатив в машиностроительном комплексе, в обрабатывающей промышленности по созданию новых производств, которые, естественно, являются импортозамещающими", - резюмировал Никитин.

Интеграция крымской промышленности в российскую экономику завершена

По словам Никитина, интеграция крымских промышленных предприятий в российскую экономику завершена.

"Период интеграции промышленных предприятий Крыма в российскую промышленность завершен", - сказал он.

Никитин отметил, что 2014 год для интеграции крымской промышленности был определяющим, объемы производства в Крымском федеральном округе снижались. Однако проблемы были успешно преодолены с помощью предпринятых эффективных мер.

"По итогам первой половины 2015 года мы уже видим и в Севастополе, и в Крыму рост промышленного производства. На фоне, кстати, снижения в стране в целом", - отметил врио министра.

По его словам, 36 крымских предприятий уже встроились в общероссийскую систему поставок и получили дополнительный заказ на 9 млрд рублей.

"В 2016 году мы ориентируемся на то, что это будет уже порядка 16 млрд рублей", - резюмировал Никитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама