Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минэнерго: РФ и Иран продолжают прорабатывать сделку "нефть в обмен на товары"

11 августа 2015, 14:02 UTC+3 МОСКВА 11, августа. /ТАСС

"Сделка в процессе: идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов", - указал Анатолий Яновский

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Россия и Иран продолжает прорабатывать сделку "нефть в обмен на товары", заявил в интервью Reuters заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Сделка в процессе: идет работа, подготовка, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов", - отметил он.

По словам Яновского, причиной задержки проработки является "исключительно коммерческий вопрос".

При этом замминистра отметил, что бартерная сделка имеет смысл лишь до тех пор, пока действуют санкции. "Она (сделка) может быть (осуществлена) в любой момент, пока нет отмены санкций", - сказал он.

В случае отмены иранских санкций сторонам придется пересмотреть схему сделки, отметил Яновский. "Если санкции отменят, то потребуются другие схемы (реализации сделки). Тогда сделка будет упрощена", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, российские трейдеры могут оказать содействие в продаже иранской нефти на мировой рынок, сообщал ранее журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. При этом министр заявил, что Россия импортировать нефть из Ирана "точно" не будет.

13 апреля замглавы МИД Сергей Рябков сообщал, что Россия и Иран начали реализацию программы "нефть в обмен на товары". Однако в тот же день министр энергетики РФ Новак указал, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. По его словам, РФ поставляет свое оборудование в Иран, отрабатывает вопросы по строительству электростанций, железных дорог.

Позднее Новак сказал, что поставки нефти в РФ из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. Отвечая на вопрос о возможном участии российских трейдеров в экспорте иранской нефти, министр завил, что "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть".

6 июня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что на неделе, начинающейся с 8 июня, ожидается импорт Россией первой партии нефти в рамках сделки "нефть в обмен на товары" и поставки составят "существенно меньше", чем 500 тыс баррелей в сутки. Также он сообщил, что Казахстан и Белоруссия смогут покупать иранскую нефть через Россию. Тогда же Минэнерго РФ заявило, говорить о начале поставок нефти из Ирана в Россию преждевременно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама