Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Крыма предлагает ввести в России патенты для тех, кто сдает квартиры туристам

17 августа 2015, 15:06 UTC+3 ЯЛТА /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Упрощение системы налогообложения для самозанятых бизнесменов поможет пополнить бюджет и позволит сдатчикам жилья стать полноценными участниками рынка
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 17 августа. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов предлагает упросить систему налогообложения и ввести специальные патенты для мелкого турбизнеса. К этой категории, в частности, предполагается отнести владельцев домов и квартир, которые предоставляют услуги туристам без привлечения наемных работников. Об этом Аксенов заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию туризма в России.

"Основная задача государства в данных условиях - облегчить организацию и ведение бизнеса тем гражданам, которые не намерены привлекать наемных работников и регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателя, - считает Аксенов. - Патент для "самозанятых" граждан должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения. Стимулированием граждан на приобретение таких патентов должны заниматься региональные власти".

По словам Аксенова, мелкий турбизнес чаще всего является семейным. Он распространен не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах РФ. Такие граждане не оформляют свой статус официально и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы.

"В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в тени, так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими функциями. Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению", - отметил глава Крыма.

По его мнению, введение патентной системы пополнит бюджет, наладит коммуникацию между представителями отрасли и "выведет из тени" сдатчиков жилья, что позволит им стать полноценными участниками рынка. Аксенов уточнил, что по результатам опросов, в подавляющем большинстве люди готовы платить разумные деньги за ведение этой деятельности, но их отпугивают бюрократические сложности.

Опыт Крыма

Аксенов подчеркнул, что в Крыму уже есть опыт привлечения к налогообложению "самозанятых" граждан, сдающих жилье в наем. В течение переходного периода в 2014 году в республике таких граждан призывали получать специальные свидетельства на объекты кратковременного размещения туристов. Всего было выдано 2 тыс. 633 таких свидетельства, в 2014 году это принесло в бюджет около 9 млн руб. соответствующих налогов.

При этом, по данным властей Крыма, в настоящее время на полуострове насчитывается около 4,5 тыс. мини-отелей и около 14 тыс. частных квартиросдатчиков. Каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят в сфере туризма. Каждая шестая семья в Крыму получает доход за счет оказания услуг в туристической сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама