Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евробонды РЖД почти не отреагировали на сообщения об уходе Владимира Якунина из компании

18 августа 2015, 16:53 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 18, августа. /ТАСС
Цена еврооблигаций компании в долларах с погашением в апреле 2022 года снизилась в ходе торгов 17 августа лишь примерно на 10 базисных пункта
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Евробонды РЖД почти не отреагировали на сообщения об уходе президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина из компании. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Накануне 17 августа стало известно о том, что глава РЖД Владимир Якунин дал письменное согласие быть в списке трех кандидатов для наделения полномочиями сенатора от Калининградской области. В случае назначения членом Совета Федерации Якунин должен будет покинуть пост главы РЖД не позже дня наделения его полномочиями сенатора.

Цена еврооблигаций РЖД в долларах с погашением в апреле 2022 года снизилась в ходе торгов 17 августа лишь примерно на 10 б.п. По словам руководителя дирекции долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, реакция на такую новость в виде снижения цены долларового евробонда РЖД с погашением в 2022 году лишь на 10 б.п. для такой бумаги - совсем небольшое изменение.

"Если внимательно всматриваться, есть реакция, но буквально мизерная", - сказал эксперт.

"Бумаги в фунтах, вообще не вижу особенно сделок. Долларовый евробонд с погашением в 2022 году, он большого объема, - $1,4 млрд, поэтому поактивнее торгуется. Я думаю, еще определенное затишье на рынке летом существует. Но мне кажется, люди понимают, что основная составляющая кредитного качества - это тот факт, что РЖД стопроцентная госкомпания, и в этом плане ничего не меняется. Конечно, интересно, кто заменит Якунина, но если рационально подходить, скорее всего для держателей бондов ничего не изменится в ближайшее время", - отметил Дудкин.

Другой выпуск длинных евробондов РЖД в евро с погашением в мае 2021 года подешевел с начала недели на 64,6 б.п. до 87,302% от номинала. "С учетом длины бумаги, это небольшая реакция. Можно сказать, что евробонды очень слабо отреагировали. Не очень понятно, на что реагировать. Долги РЖД все равно останутся. Если бы это были акции, возможно, в них еще была бы какая-то волатильность из-за возможных изменений дивидендной политики, например", - пояснил старший портфельный управляющий УК "Капитал" Андрей Вальехо-Роман.

В целом снижение российских корпоративных облигаций происходит на фоне общей конъюнктуры на долговом рынке РФ. Так, евробонды РФ с погашением в 2042 году сегодня дешевеют на 36,2 б.п. до 88,655% от номинала.

Тот факт, что Владимир Якунин уйдет с поста главы госмонополии - довольно важное событие для компании с точки зрения инвесторов в облигации, добавляет аналитик Sberbank CIB Сергей Гончаров.

"РЖД получают от государства в среднем около 150 млрд рублей в год в виде прямых субсидий, вливаний в капитал и - эта практика особенно активно применяется в последнее время - инфраструктурных облигаций. С последним инструментом сама компания, по сути, дебютировала на рынке в 2013 году и с тех пор использовала его наиболее активно среди всех российских корпораций", - поясняет Гончаров.

По словам эксперта, пока сложно сказать, кто сменит Владимира Якунина на посту президента РЖД и насколько ощутимо это повлияет на финансовые результаты компании.

"Мы полагаем, что до появления дальнейших сообщений о непосредственных крупных переменах в компании рынку не стоит ожидать чего-то нового в методах управления РЖД. В частности, мы уверены, что РЖД, как и прежде, останется 100 процентной государственной компанией и сохранит возможность получать финансирование от государства в необходимых масштабах. Впрочем, чтобы оценить полностью эффект перемен, необходимо более четко понимать, кто будет новым главой компании и каковы будут его приоритеты", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама