Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: Якунин должен покинуть пост в РЖД не позже дня наделения полномочиями члена СФ

17 августа 2015, 16:41 дата обновления: 17 августа 2015, 19:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, августа. /ТАСС
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Владимир Якунин в случае избрания членом Совета Федерации должен будет покинуть пост главы РЖД не позже дня наделения его полномочиями сенатора. Это пояснил глава комитета Совфеда Вадим Тюльпанов.

Ранее известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации. Кроме того, в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора также значится глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач. "В день наделения полномочиями сенатора он (Якунин) должен покинуть этот пост (главы РЖД)", - подчеркнул Тюльпанов.

В случае назначения членом Совета Федерации от Калининградской области Владимир Якунин мог бы курировать транспортные вопросы, заявил Тюльпанов в эфире радиостанции "Говорит Москва". "С учетом его большого многогранного опыта, он, безусловно, будет полезен в Совете Федерации, это несомненно. В частности, он может отвечать за любые транспортные законы, не говоря уж о чисто железнодорожных", - отметил Тюльпанов.

Интервью Владимира Якунина в проекте ТАСС "Первые лица"

О наделении полномочиям члена Совета Федерации

Согласно регламенту верхней палаты, решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ должно быть принято вновь избранным руководителем региона "не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность". Данное решение оформляется соответствующим указом (постановлением) главы региона.

Согласно федеральному закону "О порядке формирования Совета Федерации", кандидат в верхнюю палату, если ему не запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить деньги и ценности в иностранных банках, обязан до регистрации избирательной комиссией субъекта соответствующего кандидата на должность губернатора закрыть такие счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей за рубежом.

Претендент на пост сенатора обязан предоставить кандидату в губернаторы сведения о размере своего дохода и его источниках, а также о доходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за год, предшествующий выборам. Кроме того, кандидат в Совфед должен отчитаться перед выдвинувшим его кандидатом в губернаторы об имуществе, в том числе зарубежном. Он также обязан предоставить уведомление о том, что не имеет счетов и вкладов за границей и подать заявление с обязательством в случае наделения полномочиями члена Совета Федерации прекратить деятельность, несовместимую со статусом сенатора.

Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Владимир Якунин. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама