25 августа 2015, 14:44
Колебания курса рубля

Эксперты: поводов для разворота курса рубля к росту становится все больше

Сергей Коньков/ ТАСС

Рост цен на нефть и действия Банка Китая добавляют оптимизма в общую картину, указывают аналитики

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Поводов для постепенного разворота курса рубля к росту становится все больше, считают эксперты. Сегодня рубль восстанавливается после рекордного падения накануне. Так, курс доллара на Московской бирже упал по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов на 2,78 рубля до 68,12 рубля, а евро опустился на 4,15 рубля до 78,1 рубля.

При этом 24 августа российская валюта существенно подешевела: курс доллара подскочил на 2,54 рубля до 71,64 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля до 83,62 рубля.

"Вчерашняя паника ожидаемо быстро закончилась. При этом рост цен на нефть и действия Банка Китая добавляют оптимизма в общую картину", - считает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на сегодняшних торгах на бирже ICE в Лондоне подскочила на 3,47% до $44,17 за баррель. При этом цена барреля Brent вчера упала ниже $45, 44 и 43, опустившись до минимума с 2009 года.

Кроме того, Народный банк Китая сегодня принял решение понизить с 26 августа ставку по кредитам сроком на один год на 0,25% пункта до 4,6% и ставку по депозитам на 0,25% пункта до 1,75%, Норма резервирования для финансовых институтов КНР с 6 сентября будет снижена на 50 б.п. в целях поддержания адекватного уровня ликвидности в банковской системе. Опасения, связанные с падением фондового рынка КНР оказывают давление на рисковые активы, а смягчение монетарной политики китайского регулятора может оказать поддержку рынку акций страны и, в свою очередь, рисковым активам.

Еще одним фактором укрепления рубля становятся продажи валюты со стороны экспортеров. "Призывы правительства и предстоящие налоговые платежи пробудили экспортеров", - отмечает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Как заявлял 22 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, правительство и ЦБ и не ослабляли и впредь не собираются ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами.

По оценке Sberbank CIB, сегодня предстоит выплатить налоги на сумму 450 млрд рублей, завтра - на 175 млрд рублей. "Мы полагаем, что на этой неделе экспортеры помогут сгладить волатильность на рынке, особенно если цены на нефть стабилизируются. Восстановление цены Brent дает некоторый повод надеяться на лучшее, но он может оказаться преждевременным, так как инвесторы продолжают продавать китайские акции", - считает Пантюшин.

За последние 4 торговых дня фондовый индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite потерял 22%, достигнув минимального в этом году значения.

"В целом ситуация постепенно становится все более позитивной для российской валюты. Поэтому в ближайшие недели мы вполне можем увидеть разворот пары доллар/рубль и последующее постепенное возвращение к отметкам 63-65 рублей за доллар", - добавляет Иван Копейкин из "БКС Экспресс".