3 сентября 2015, 00:42

Ткачев: Дальний Восток обладает большим потенциалом по производству пищевой экопродукции

Александр Ткачев. Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Александр Ткачев

Как отметил министр сельского хозяйства у населения сформировался спрос на локальные продукты питания

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Дальний Восток обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции.

Такое мнение в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал", - сказал он.

По словам Ткачева, у населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на "локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит".

Он отметил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит по основным сельскохозяйственным продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. Большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа.

"Но изучив все все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим", - подчеркнул Ткачев.

"Поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным", - заявил министр.

О ФОРУМЕ

Во Владивостоке начал работу первый Восточный экономический форум (ВЭФ), он продлится до 5 сентября. На этой площадке будут представлены инвестиционные возможности и проекты региона. По данным оргкомитета форума, для участия в форуме зарегистрировались около 300 иностранных бизнесменов и предпринимателей из Китая, Южной Кореи, стран Евросоюза, а также Индии, Израиля, Бразилии, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии и Бразилии.

Дальний Восток сможет сам обеспечивать себя продуктами через 5 лет

Регион, традиционно зависящий от внешних поставок продуктов, через 5 лет сможет выйти на самообеспечение, отметил министр.

"Что касается продовольственных товаров, которые традиционно на Дальний Восток завозили, мы можем на 80% закрыть эту позицию, если судить по климатическим условиям, уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджета. Я вас уверяю, через 5 лет Дальний Восток выйдет на полное самообеспечение", - заявил Ткачев.

Объем ввоза санкционной продукции в РФ снизился в десятки раз

Между тем министр отметил, что число попыток ввоза санкционной продовольственной продукции на территорию РФ снизилось в десятки раз с момента начала их уничтожения. 

"Мы защищаем здоровье наших граждан. Мы не можем кормить непроверенной, некачественной продукцией. А самое главное, - произошли уникальные вещи, мы на это и рассчитывали: контрабандисты не хотят нести финансовые потери и поэтому кратно, в десятки раз уменьшилось количество провоза этой санкционной продукции. Мы с каждым днем все меньше и меньше ее уничтожаем", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Восточного экономического форума.

"Я считаю, что здесь должна быть воля, мы должны проявить характер и раз и навсегда закончить с контрабандой некачественных продуктов питания на территорию России. От этого в долгосрочной перспективе выиграют все", - заключил он.

Уничтожение санкционных продуктов в РФ

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля. Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа. Заниматься этим поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Россия 7 августа 2014 года  ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).
Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Восточный экономический форум. Хроника событий