Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономика Дальневосточного федерального округа РФ

2 сентября 2015, 14:57 UTC+3
Ведущие отрасли - цветная металлургия, добыча драгоценных металлов и камней, горнодобывающая промышленность, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, нефте- и газодобыча, машиностроение
Материал из 1 страницы
Нефтегазовый комплекс "Лунское"(входит в  проект "Сахалин-2")

Нефтегазовый комплекс "Лунское"(входит в проект "Сахалин-2")

© ИТАР-ТАСС/Александр Семенов

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. Дальневосточный федеральный округ (ДФО) занимает территорию 6 млн 169 кв. км (36,1% от всей территории России) и является самым большим по площади среди федеральных округов. Включает в себя девять субъектов РФ: Республику Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский край, Камчатский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ. Центр ДФО - г. Хабаровск.

На 1 января 2015 г., население Дальневосточного федерального округа составило 6 млн 211 тыс. человек. По этому показателю округ занимает восьмое место среди всех федеральных округов.

Согласно данным Минвостокразвития, ВРП округа в 2014 г. составил 3,138 трлн рублей, при этом наибольшая его часть приходилась на Сахалинскую область - 24,3%, Республику Саха (Якутия) - 19,9%, Приморский край - 19,8% и Хабаровский край 16,3%.

Ведущие отрасли экономики - цветная металлургия, добыча драгоценных металлов и камней, горнодобывающая промышленность, рыбная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, нефте- и газодобыча, машиностроение (авиастроение, судостроение и судоремонт). Основу экономики ДФО составляют природные ресурсы. Здесь расположены крупнейшие месторождения углеводородов, золота, алмазов, черных, цветных и редких металлов, олова, угля и других рудных и нерудных полезных ископаемых. На территории Дальнего Востока добывается 100% всего российского олова, около 100% алмазов, более 50% золота и серебра.

Леса ДФО составляют 43,3% от площади всего лесного фонда РФ. Дальний Восток обеспечивает 25% общих запасов древесины страны и 7% всего объема заготовок необработанной древесины.

Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока является крупнейшим в России. На его долю приходится около 70% добычи всех водно-биологических ресурсов страны и 56% общероссийского производства рыбной продукции. Он обеспечивает 68% от общероссийского объема экспортных поставок рыбной продукции.

В 2014 г. промышленное производство в округе выросло на 5,3% по сравнению с предыдущим годом, по этому показателю ДФО занял первое место среди всех федеральных округов. Это стало возможным благодаря реализации новых инвестиционных проектов и запуска новых производств. В Чукотском автономном округе введены в эксплуатацию рудник на месторождении золота и серебра "Двойное" и горно- обогатительная фабрика на золоторудном месторождении "Майское". В Облученском районе Еврейской автономной области ведется освоение Кимканского и Сутарского железорудных месторождений и строительство на их базе горно- обогатительного комбината. В Сахалинской области ведется разработка шельфовых нефтегазовых месторождений: проект "Сахалин-1" (месторождения Одопту, Чайво и Аркутун-Даги; запасы - 250 млн баррелей нефтяного эквивалента), "Сахалин-2" (Пальтун-Асатохское и Лунское месторождения с запасами порядка 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента) и "Сахалин-3" (Киринское, Восточно-Одоптинское, Айяшское и Венинское месторождения, общие ресурсы газа - около 1,1 трлн куб. м). На Сахалине в пос. Пригородном действует завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), производительностью 9,6 млн т СПГ в год, в перспективе планируется строительство завода СПГ в с. Ильинское.

В Магаданской области функционирует особая экономическая зона (ОЭЗ), в Хабаровском крае - ОЭЗ портового типа "Советская гавань". 13 июля 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о создании свободного порта Владивосток, предусматривающий введение сроком на 70 лет облегченного налогового, таможенного и административного режима на территории 15 муниципальных округов Приморского края.

Для ускоренного развития экономики, привлечения инвестиций и создания комфортных условий проживания населения в ДФО образованы девять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОРы): "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае, "Надеждинская" - в Приморском, "Белогорск" и "Приамурская" в Амурской области, "Михайловская" в Приморском крае, "Беринговский" в Чукотском автономном округе, "Индустриальный парк "Кангалассы" в Якутии и "Камчатка" в Камчатском крае.

Министерством по развитию Дальнего Востока разработана методика отбора инвестиционных проектов в ДФО для их последующей государственной поддержки. Правительство РФ уже утвердило шесть проектов: строительство горно- обогатительного комплекса "Инаглинский" и Таежного горно-обогатительного комбината в Якутии, транспортно- перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино и проект развития угледобычи и углеобогащения ОАО "Ургалуголь" в Хабаровском крае, горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения (Камчатский край), развитие золотодобычи в Селемджинском районе Амурской области. На инфраструктурную поддержку этих проектов в 2015 г. выделены 2,7 млрд бюджетных средств, общий объем средств федерального бюджета составит 13,8 млрд рублей. Частные инвестиции в данные проекты составят 126,54 млрд рублей.

Действует государственная программа РФ "Социально- экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", рассчитанная на 2014-2025 гг., с общим объемом финансирования 346,165 млрд рублей из федерального бюджета. 4 августа 2015 г., в связи с истечением срока действия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 гг.", правительство РФ утвердило аналогичную программу на 2016-2025 гг. Объем финансирования по ней составит 68,924 млрд рублей, в т.ч. 27,853 млрд - из федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама