Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовая G20 в Анкаре обсудит проблемы регулирования суверенной задолженности

4 сентября 2015, 1:01 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 4, сентября. /ТАСС

Большое внимание в рамках встреч будет уделено ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 4 сентября. /ТАСС/. Министры финансов и главы центробанков стран "Группы двадцати" в Анкаре 4-5 сентября обсудят проблемы регулирования суверенной задолженности и в перспективе возможности более активного участия Международного валютного фонда (МВФ) в разрешении спорных вопросов между странами-заемщиками и кредиторами. Об этом сообщил ТАСС источник в российской делегации.

"На финансовой двадцатке в Анкаре снова будет поднята тема, затронутая в период российского председательства, / 2013 год/ - регулирование суверенной задолженности. Пока речь не идет о реформировании и пересмотре этой системы радикальным образом, но есть основания думать, что в значительной части работу в этом направлении должен взять на себя Международный валютный фонд", - сказал он.

При этом он отметил, что в первую очередь эта тема будет затрагивать страны с низким уровнем дохода.

МВФ в новой роли

МВФ при формировании своих программ помощи ориентируется на уровень долга не выше 60% ВВП: обычно одним из условий программ помощи является ограничение для страны-заемщика - не занимать дополнительные финансовые ресурсы, если это приведет к превышению данного порога. Этот показатель стал своего рода ограничителем при принятии решений при выдаче кредитов странам с низким уровнем дохода как для других международных организаций, так и для стран- кредиторов.

"Несколько лет назад звучали предложения этот уровень из практики сделать более жестким ориентиром, но тогда на них не согласились. Сейчас обсуждается другой аспект: возможно со временем МВФ начнет принимать более активное участие в разрешении спорных вопросов по долгу", - отметил он.

Собеседник агентства пояснил, что сейчас разрешение вопросов страновой задолженности практически полностью лежит на национальных властях и на кредиторах. "Здесь ставится вопрос не стоит ли МВФ подключаться к процессу в качестве более активного партнера, а не наблюдателя", - сказал он.

Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы создать законодательно определенную систему регулирования суверенной задолженности, которая будет обязательна для всех стран. Пока в рамках этой инициативы обсуждаются лишь общие подходы и усиление участия МВФ. Более того, отвечая на вопрос ТАСС, не вызвано ли внимание к этой проблеме долговыми вопросами Греции и Украины, он подчеркнул, что "прямой увязки с конкретными странами нет".

"Эта проблема не нова, не раз отмечалось, что отсутствуют четкие механизмы урегулирования страновой задолженности. Здесь есть определенная задача побудить именно МВФ вести работу по этой теме в течение ближайшего года, чтобы выйти на конкретные решения", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что "тема была поднята турецким председательством с подачи ряда развитых стран, таких как Франция, Великобритания, отчасти Германия".

Совместные встречи

Характерным отличием этой серии мероприятий в рамках финансовой двадцатки станет то, что 4 сентября пройдет совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости G20.

"Такая встреча впервые была организована в период российского председательства в 2013 году, в этом году было решено возобновить практику таких контактов. Коллеги из Минтруда России примут участие в этой встрече, более того одним из ключевых спикеров по теме занятости на встрече будет Максим Топилин", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что на встрече, в первую очередь, речь пойдет именно о проблемах в сфере занятости, о том, насколько выполняются заявленные несколько лет назад планы по созданию новых рабочих мест.

Другой вопрос повестки - это проблема социального неравенства. "Согласно последним данным, за последние годы неравенство и в развитых странах и в странах с формирующимися рынками только углубляется, и разрыв между наиболее обеспеченными и наименее обеспеченными слоями населения только растет, поэтому это та проблема, которая создает дополнительное напряжение", - пояснил собеседник агентства.

Финрынки с повестки дня не уйдут

Большое внимание в рамках встреч в Анкаре будет уделено ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках.

Ситуация, связанная с волатильностью на китайском фондовом рынке, не станет самой острой темой, но в целом интерес к ней большой, и обсуждение по этому вопросу будет одним из ключевых моментов встречи.

В конце июня основной индекс Шанхайской биржи обрушился за 15 торговых дней на 29%. Затем Национальный банк Китая 11 августа девальвировал национальную валюту сразу на 1,9%, 12 августа - еще на 1,62% и 13 августа - на 1,1%, до 6,4 юаня за доллар. 13 августа НБК объявил, что операции по корректировке обменного курса в целом завершены, что несколько успокоило инвесторов.

"Очевидно, что есть спрос на комментарии представителей китайских властей о том, что же происходит на национальном рынке, как сами власти оценивают эти события и какие меры они предпринимают и планируют реализовывать в дальнейшем. В ходе сессии по мировой экономике это будет одним из ключевых вопросов", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что также важное место в обсуждениях займут вопросы, связанные с завершением программы количественного смягчения в США, с ситуацией на сырьевых рынках и так далее.

"В конце прошлого года давались достаточно смелые прогнозы, что снижение цены на нефть даст дополнительный прирост мировой экономики - до 1 процентного пункта ВВП, сейчас мы видим что этого не происходит, более того падение цен на нефть не стало дополнительным стимулом для роста", - пояснил он.

По его словам, по проблематике стимулирования инвестиций, финансового регулирования, реформы налоговой системы пройдет рабочая дискуссия, речь, скорее пойдет о реализации планов, принятых ранее, чем о новых инициативах в этой сфере.

Также на повестке дня останется тема реформы квот в Международном валютном фонде, однако новых заявлений по этой теме ждать не приходится. Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов.

В состав G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На долю стран- участниц этого неформального международного объединения приходится почти 85% совокупного мирового ВВП и свыше 75% объема мировой торговли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама