Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин заверил инвесторов в неизменности курса властей на Дальнем Востоке

4 сентября 2015, 8:11 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 4, сентября. /ТАСС
Власти намерены создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом регионе, отметил президент РФ, выступая на ВЭФ
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Политика развития Дальнего Востока как одного из центров развития страны - это исторически преемственный курс, он остается неизменным. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, заверив инвесторов в том, что власти намерены создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом регионе.

Дальний Восток как ведущий деловой центр

В числе главных приоритетов на Дальнем Востоке Путин назвал "активную политику социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, расширение экономической свободы, предоставление лучших условий для ведения бизнеса.

"Чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами", - подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что еще в марте вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), резидентам которых предоставляются особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Уже действуют девять ТОРов. "В планах организация таких площадок на островах Русский и Уссурийский, других территориях Дальнего Востока", - сказал он.

Президент также поручил сделать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке привлекательными для потребителей и инвесторов, указав Минэнерго на необходимость рассмотреть этот вопрос по каждому региону Дальнего Востока и при необходимости привлечь дополнительные бюджетные ресурсы для создания соответствующей инфраструктуры.

Режим свободного порта будет расширен

Путин предложил распространить преференции режима свободного порта, действующего во Владивостоке, на другие гавани Дальнего Востока.

"Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", - сказал Путин.

Он также отметил, что резиденты свободного порта Владивосток получат еще более широкий набор преференций. Соответствующий закон вступает в силу уже в октябре этого года, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья - от порта Зарубино до Находки, а также на 15 муниципальных образований, где проживает 75% жителей Приморского края.

Президент пояснил, что для бизнеса здесь значительно упрощаются процедуры прохождения границ. "Вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, сами пункты пропуска будут работать круглосуточно, предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов, - сказал глава государства. - Иностранные граждане, приплывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим в свободной таможенной зоне".

АТР как драйвер развития Дальнего Востока

Путин выразил уверенность, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) останутся локомотивом мировой экономики. "Укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение", - подчеркнул он.

Президент обратил внимание, что одной из ключевых задач РФ и стран АТР является создание энергомоста. По его словам, принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле, кооперации со стороны АТР открывает и евразийская интеграция. "Евразийский экономический союз - это емкий региональный рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг, рабочей силы, с понятными правилами и без лишних барьеров, рынок, я хочу особенно это подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации", - отметил президент.

Развитие на базе науки

Путин также призвал создавать в АТР крупные исследовательские центры. "Предлагаем подумать о создании крупных исследовательских платформ и установок, о так называемых проектах "megascience", на базе которых возможны настоящие научные прорывы", - сказал президент.

По словам Путина, на сегодняшний день подобные лаборатории глобального уровня, концерны сосредоточены в основном в Европе. "Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров, коопераций и в АТР", - заявил он. "Россия приглашает к этой работе все заинтересованные стороны, все заинтересованные страны", - сказал он.

Путин выразил надежду, что Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) станет площадкой для выработки новых идей, для решения задач развития России и всего АТР. По его данным, с участием коллег из Китая, Индии и других стран региона здесь активно ведутся фундаментальные и прикладные исследования, приезжают учиться люди из разных регионов РФ.

Президент заметил, что рассчитывает на то, что они останутся работать в этом регионе, потому как Дальний Восток нуждается в квалифицированных кадрах. "Поиском и привлечением таких людей будет заниматься специально созданное на Дальнем Востоке Агентство по развитию человеческого капитала", - сообщил глава государства, отметив, что не сомневается в успехе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама