3 сентября 2015, 06:47,
обновлено 3 сентября 2015, 10:03

ВЭФ, день первый: проекты и инвестиции

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (второй слева) на приветственном приеме от своего имени в кафе "Полина" на Университетской набережной Дальневосточного федерального университета. Юрий Смитюк/ ТАСС
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский (второй слева) на приветственном приеме от своего имени в кафе "Полина" на Университетской набережной Дальневосточного федерального университета

В рамках форума представители бизнеса изучают перспективы развития проектов Дальневосточного ФО и подписывают соглашения о сотрудничестве

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. Во Владивостоке в четверг начал работу первый Восточный экономический форум (ВЭФ), он продлится до 5 сентября. В рамках мероприятия бизнесмены представляют проекты, реализуемые в Дальневосточном ФО, оценивают инвестиционные возможности региона и подписывают соглашения с международными партнерами.

Интерес к ТОРам

Как сообщил журналистам губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, резиденты уже открытых в Приморье территорий опережающего развития (ТОР) готовы вложить в их развитие более 50 млрд рублей.

По его словам, в ТОР "Надеждинская" резиденты готовы вложить 8 млрд рублей. Заявленные инвестиции в ТОР "Михайловский" достигают 45 млрд рублей.

"По расчетам, инвестиции в ТОР будут нарастать в течение 5-6 лет", - отметил губернатор. Он подчеркнул, что участники ВЭФ проявляют большой интерес к проекту "Свободный порт Владивосток".

ТОР "Надеждинская" предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса на международном транзитном коридоре "Приморье-1". Площадка в 810 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов. ТОР "Михайловский" ориентирована на производство сельхозпродукции.

Вместе с тем, по словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, Hokkaido Bank рассматривает возможность участия в реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

"Банк рассматривает возможность кредитования японских компаний, которые пожелают участвовать в проектах территории опережающего развития (ТОР) в Приморье", - сообщил губернатор по итогам встречи с председателем совета директоров банка Ёсихиро Сэкихати на Восточном экономическом форуме.

По мнению председателя совета директоров Hokkaido Bank, японские компании в целом заинтересованы в развитии сотрудничества на Дальнем Востоке в сфере сельского хозяйства. 

"Новая инициатива по созданию территорий опережающего развития - это один из хороших способов для продвижения. Сейчас банк оказывает поддержку некоторым проектам на Дальнем Востоке России", - сказал Сэкихати. Вместе с тем, по его мнению, зарубежные компании сталкиваются с проблемой отсутствия так называемого единого окна. "По одним вопросам надо обращаться в одно ведомство, по другим - в другое", - пояснил он.

В развитие территории опережающего развития  "Камчатка" немецкие инвесторы готовы вложить 20 млрд рублей, сообщил и.о. губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

"Одно из соглашений составляет 20 млрд рублей. Немецкая компания выразила желание инвестировать эти средства на развитие туристической инфраструктуры ТОР на территории Петропавловска-Камчатского в зоне Петровская сопка", - сказал глава региона.

Проект круглогодичного горнолыжного комплекса на Петровской сопке предполагает, что зимой он будет работать как курорт для занятий зимними видами спорта, летом - для пеших прогулок, катания на велосипедах.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) может инвестировать до 1,5 млрд рублей в проект создания завода по производству авиакомпонентов "Эпсилон-2" на территории опережающего развития "Комсомольск" в Хабаровском крае. Соглашение об этом фонд заключил сегодня на Восточном экономическом форуме с якорным инвестором ТОР, сообщили в пресс-службе ФРДВ.

IT-парк, металлургический комбинат и СП по добыче олова в Якутии

Правительство Республики Саха (Якутия) в рамках форума подписало рамочное соглашение с китайской компанией Huaqing Housing Holding, которое предусматривает создание IT-парка на территории республики.

Как отметил глава Якутии Егор Борисов, соглашение позволит привлечь инвестиции в республику в такие сферы, как IT-технологии и производство промышленного оборудования.

"Данное соглашение имеет для нас очень важное значение, и то, что оно подписывается во время проведения ВЭФ, придает ему еще большую важность", - сказал глава Huaqing Housing Holding Чжу Чхунюй в интервью ТАСС.

Он также отметил, что компания ведет переговоры о ряде других проектов в республике. "Мы ведем сейчас переговоры о сотрудничестве по ряду проектов в республике, включая строительство Алданского нефтеперерабатывающего завода, ряд проектов по нефтяным участкам, строительные проекты, проект сотрудничества с Алмазэргиэнбанком и рядом других предприятий Якутии", - подчеркнул Чжу Чхунюй.

По словам Борисова, республика планирует создать совместное предприятие с азиатскими инвесторами по добыче и предварительному обогащению олова.

"Сегодня большой проект, с которым мы приехали на форум, - это проект по добыче олова. У нас очень большое месторождение на севере республики. Мы предполагаем, что конъюнктура рынка олова становится более привлекательной, и нам надо по этому проекту очень крепко поработать", - сказал он.

"Пятьдесят на пятьдесят - такова наша предварительная договоренность", - добавил Борисов.

Также, по словам Борисова, металлургическая компания "Мечел" рассматривает возможность строительства металлургического комбината рядом с месторождениями в Южной Якутии. "Сегодня в связи с тем, что "Евраз" затягивает (сроки строительства меткомбината в регионе - прим. ред.), "Мечел" начинает присматриваться к месторождению железной руды недалеко от них. Я думаю, что "Мечел" будет быстрее и создаст металлургический комбинат. Они очень интенсивно работают в этом плане", - сказал он.

Также в рамках форума  "Мечел" подписал долгосрочное соглашение на поставку угля с японской корпорацией JFE Steel, которая является одним из крупнейших производителей стали в Азии. Соглашение подписано на три года до августа 2018 года. В соответствии с документом, "Мечел" ежегодно будет поставлять JFE Steel до 1 млн тонн углей для металлургии, в основном это будет концентрат коксующегося угля ОАО ХК "Якутуголь", а также концентрат коксующегося угля с Эльгинского месторождения

Медный проект

Также стало известно, что ГМК "Норильский никель" в 2015 году планирует инвестировать в развитие Быстринского ГОКа около 19 млрд руб, сообщил на Восточном экономическом форуме вице-президент компании Андрей Бугров.

По его словам, общая стоимость этого медного проекта составляет 53 млрд рублей, плюс 35 млрд рублей необходимо на железнодорожную инфраструктуру.

"Золотые" инвестиции

Polyus Gold - крупнейший золотодобытчик РФ - инвестировал в золоторудное месторождение Наталка в Магаданской области около $1,3 млрд, или 70-80% от общих планируемых инвестиций в проект. Об этом сообщил ТАСС директор по геологии и перспективным проектам АО "Полюс" (основная операционная дочерняя компания Polyus) Сергей Лобов.

"До конца 2015 года мы завершим банковское ТЭО (технико-экономическое обоснование) и определимся с окончательным размером инвестиций, а также с основными параметрами проекта", - отметил он.

Также инвестиционная компания "Арлан" до 2019 года планирует инвестировать в развитие золоторудных месторождений Павлик и Родионовское в Магаданской области около $800 млн.  Как сообщила гендиректор ИК "Арлан" Елена Нестерова, ежегодная добыча золота составит до 20 тонн золота в год, выручка - на уровне $900 млн в год, EBITDA - около $500 млн в год.

Совместное производство судов с Кореей

Корейская DSME, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) и "Совкомфлот" подпишут в рамках форума 4 сентября рамочное соглашение о строительстве судов с газовыми установками на верфи "Звезда". Об этом заявил ТАСС первый заместитель генерального директора "Совкомфлота" Евгений Амбросов.

Амбросов добавил, что о реальных заказах и их стоимости пока говорить рано. "Пока конкретики нет. То, что будет подписано в рамках ВЭФ, - это намерение совместно развивать этот проект", - пояснил топ-менеджер компании.

Планы "РусГидро"

"РусГидро" ведет переговоры с Газпромбанком и Сбербанком России о привлечении дополнительного финансирования для своей дочерней компании - "РАО Энергетические системы Востока". Об этом сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ глава "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.

Отвечая на вопрос о том, хватит ли "РАО ЭС Востока" 85 млрд рублей, которые компания получит в рамках допэмиссии, которую выкупит ВТБ, он отметил: "С другими банками, безусловно, мы работаем, но в несколько другом виде. И с Газпромбанком, и со Сбербанком - там будут несколько другие условия, но это будет компания "РусГидро".

Также сообщается, что  "РусГидро" и правительство Хабаровского края заключили соглашение о строительстве завода по производству изделий из композитных материалов. Инвестиции в проект оцениваются в 270 млн рублей.

Завод будет производить трубы для промышленности, тепло- и водоснабжения. Планируемый размер инвестиций в проект на первом этапе составит 270 млн рублей, количество рабочих мест - порядка 80. В качестве приоритетной площадки размещения завода стороны рассматривают территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Хабаровск".

Также "РусГидро" и РОСНАНО  создадут фонд размером более 10 млрд рублей для высокотехнологичных инновационных проектов в ДФО, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

"Фонд создается с нашими партнерами из "РусГидро" и Фонда развития Дальнего Востока. Переговоры в завершающей стадии, я очень надеюсь, что завтра (4 сентября - прим. ред.) мы подпишем этот документ", - сказал он.

По его словам, сейчас на Дальнем Востоке есть крупные проекты в области инфраструктуры, нефте- и газопроводов, однако необходимо создать и другую "точку опоры" - инновационные проекты в области высоких технологий.
"Их, скажем прямо, пока немного. Именно в этом есть замысел, он поддержан вице-премьером Юрием Трутневым", - отметил Чубай

Модернизация энергетики Чукотки

РАО ЭС Востока и правительство Чукотского автономного округа на ВЭФ заключили соглашение о модернизации и развитии энергетики региона.

Как уточнили в пресс-службе энергокомпании, в рамках соглашения стороны спроектируют и построят высоковольтную линию 110 кВ "Билибино - Кекура - Песчанка - Омсукчан", ВЛ 220 кВ "Песчанка - ПП - Омсукчан", и энергоцентр в Билибино минимальной мощностью 20 МВт.

Правительство региона разработает проектно-сметную документацию для строительства первой линии и профинансирует его на 150 млн рублей. Еще 70 млн на разработку проекта выделит ГДК Баимская. РАО ЭС Востока займется выполнением проектно-изыскательских работ и разработкой проектно-сметной документации энергоцентра в Билибино.

Тепличный комплекс в ДФО

Японская компания планирует в течение двух лет инвестировать до 2 млрд иен (около $16,7 млн) в строительство тепличного комплекса на российском Дальнем Востоке, сообщил председатель совета директоров Hokkaido Bank Ёсихиро Сэкихати.

"Одна японская компания рассматривает возможность реализации проекта по строительству в Приморском крае, во Владивостоке, тепличного комплекса", - сказал он, не уточнив, о какой именно компании идет речь.

По словам Сэкихати, решение по проекту должно быть принято в течение двух лет. "Сумма инвестиций примерно 2 млрд иен (около 16,7 млн долларов)", - добавил он.

Поставки кукурузы в Китай

"Русагро" заинтересовано в поставках кукурузы в Китай, сообщил журналистам генеральный директор "Русагро" Максим Басов. По словам Басова, сейчас Россельхознадзор ведет соответствующие переговоры с китайской стороной.

В целом гендиректор "Русагро" оценил потенциал Приморья по экспорту кукурузы в более чем 1 млн тонн. "Но для этого еще нужны сушки, которых не хватает", - отметил он.

"Русагро", по словам Басова, планирует в текущем году собрать первый урожай кукурузы, порядка 15-20 тыс. тонн. "Будем планировать поставки в Японию", - добавил он, отметив, что экспортный объем будет зависеть от качества продукта.

Портовая инфраструктура

Владивостокский морской рыбный порт получит от Фонда по развитию Дальнего Востока заем в 1,2 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры. Порт может получить деньги уже в конце года, сообщил корр. ТАСС генеральный директор Фонда Алексей Чекунков.

Фонд планирует принять участие в программе модернизации портовой инфраструктуры, в рамках которой запланировано строительство нового специализированного холодильно-складского комплекса вместимостью от 20 тысяч тонн и мощностью перевалки до 250 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта составляет 3,5 млрд рублей.

Проект нацелен на увеличение доли отечественных портов в хранении и перевалке рыбной продукции, призван способствовать развитию производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки, назревшей модернизации холодильных портовых мощностей для хранения рыбы и рыбопродуктов на Дальнем Востоке.

Также подписано соглашение о строительстве транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке угля в морском порту Ванино (Хабаровский край).  Соответствующий документ подписали Минвостокразвития и компания "Сахатранс".

Ожидается, что проект привлечет в регион свыше 19 млрд рублей частных инвестиций, 2,5 млрд рублей из которых уже поступили. Реализация проекта позволит создать 450 новых рабочих мест и обеспечит поступления в консолидированные бюджеты Российской Федерации свыше 25 млрд рублей налогов и взносов.

Японский банк международного сотрудничества (JBIC), в свою очередь, предоставляет кредитную линию на развитие инфраструктуры портов Находка и Восточный объемом в $700-800 млн долларов. Об этом рассказал в интервью ТАСС старший управляющий директор JBIC Тадаси Маэда.

Рыбная биржа

Также сообщается, что Сбербанк и правительство Сахалинской области подписали план создания электронной рыбной биржи на Сахалине с 1 ноября 2015 года.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это будет некий рыбный кластер с инвестициями до 10 млн долларов на первом этапе. На втором этапе вложения могут составить 3 млрд рублей.

Производство самолетов с КНР

Также в рамках форума подписано  рамочное соглашения между Минвостокразвития и китайскими компаниями о производстве самолетов MA-60.

"Это пример практической реализации проекта территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Проект будет осуществляться в Комсомольске на Амуре "в орбите одного из самых современных в мире авиационных предприятий", - отметил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Речь идет о марке MA-60, которую сейчас выпускают наши китайские партнеры, с которыми мы сегодня подписали соглашение, о производстве локализованного в Комсомольске на Амуре и ориентированного на экспорт в 16 стран мира, а также отчасти на внутренний рынок РФ", - добавил министр.

Галушка также охарактеризовал проект как "современное, высокотехнологичное производство с большой добавленной стоимостью, с современными, качественными рабочими местами".

По его словам, к 30 октября этого года будет выработана "соответствующая финансово-экономическая модель" проекта. 

Развлекательная зона в Приморье

Крупнейший резидент интегрированной развлекательной зоны "Приморье" компания Diamond Fortune Holdings, в аренде которой находится около 40 процентов территории, приступила к активной фазе строительства гостинично-развлекательного комплекса "Селена".

За 10 лет компания планирует инвестировать в игорную зону около $900 млн, сообщил генеральный директор Diamond Fortune Holdings Георгий Кондаков.

"Компания в течение 10 лет планирует инвестировать в игорную зону около 900 млн долларов. В старте первого этапа мы намерены вложить около $35 млн, а "отбиться" в течение года-полутора", - сказал Кондаков.

По его словам, первую фазу проекта компания начала летом 2015 года, планируется завершить ее к концу 2016 года. На первом этапе будет возведен многофункциональный комплекс площадью 18 тысяч квадратных метров, включающий в себя 4-звездочную гостиницу на 250 номеров, казино на 100 столов и 500 автоматов, бары, рестораны и торговую галерею.

Гольф-клуб во Владивостоке

Японская компания "ФВ Приморье" намерена построить на острове Русский во Владивостоке гольф-клуб. Соглашение об этом подписано на Восточном экономическом форуме.

"В первую очередь нас интересует развитие туристической и рекреационной зон на острове Русский. Особенно если правительство РФ одобрит создание ТОР "Остров Русский". Планируем построить гольф-курорт, который в зимнее время года можно будет использовать как лыжную базу. Мы надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество", - сказал генеральный директор компании Тосио Цунодзаки.