Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты РФ и ЕС к октябрю могут снять ряд рисков по соглашению об ассоциации Украины и ЕС

7 сентября 2015, 14:21 UTC+3
Об этом сообщил глава МЭР РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 сентября. /ТАСС/. РФ и ЕС дадут мандат своим экспертам к октябрю снять ряд рисков по соглашению об ассоциации Украины и ЕС, заявил журналистам глава МЭР РФ Алексей Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

"Сегодня мы в рамках двусторонней встречи наметили те позиции, которые должны быть положены на бумагу в ближайшее время. Если нас поддержит наш украинский коллега, то к началу октября мы дадим мандат экспертам сформировать некий документ, по крайней мере по трем группам беспокойства. Сегодня госпожа Мальмстрем подтвердила такой мандат, такую инструкцию своим экспертам", - сказал Улюкаев.

Споры в рамках ВТО

По словам министра,  Россия и Евросоюз близки к завершению досудебного урегулирования трех споров в рамках ВТО, в том числе по свинине и LCV.

"Мы констатировали, что мы имеем хорошие результаты по досудебному урегулированию споров (в рамках ВТО) по крайней мере по трем направлениям. Это иск по свинине - ограничения на доступ свинины из европейских стран на российский рынок; иск по легким коммерческим автомобилям (LCV) и по ставкам комбинированных таможенных пошлин, по которым было беспокойство наших европейски коллег", - сказал министр.

"По всем этим позициям мы практически близки к достижению договоренностей", - добавил Улюкаев.

В начале марта глава МЭР заявлял журналистам, что в ходе его переговоров с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мельстрем было решено постепенно переводить споры между сторонами в рамках ВТО на досудебный уровень. При чем, по словам министра, по двум-трем искам этот вопрос может быть решен оперативно.

В конце октября 2014 года ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. В ЕС отмечали, что Россия установила на эти товары импортные пошлины на уровне, превышающем ее договоренности в рамках ВТО.

Иск против России в ВТО по поводу российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии был подан в мае 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама