11 сентября 2015, 11:09
Проблемы "Мечела"

"Мечел" ожидает в течение ближайших месяцев завершить реструктуризацию долга

Переговоры с остальными кредиторами, в том числе со Сбербанком, продолжаются и идут в конструктивном ключе, указали в компании

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/.  "Мечел" во втором квартале 2015 года впервые с 2012 года показал чистую прибыль по US GAAP, которая составила $34 млн. При этом чистый убыток "Мечела" в первом полугодии 2015 года снизился на 63% до $239 млн по сравнению с первым полугодием 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Улучшение финансовых показателей в первом полугодии связано со снижением производственных затрат на фоне ослабления рубля, ростом объемов производства, а также продажей в феврале текущего года угольной компании Mechel Bluestone в США. Ранее "Мечел" оценивал эффект от продажи Bluestone более чем в $300 млн.

Выручка "Мечела" в первом полугодии 2015 года упала на 34% до $2,27 млрд. "На снижение выручки за полугодие к полугодию наибольшее влияние оказала девальвация национальной валюты, поскольку большая часть выручки группы рублевая. При этом квартал к кварталу выручка показала рост", - отмечается в сообщении.

EBITDA выросла на 49% до $390 млн за счет сокращения производственных затрат в долларовом выражении. Рентабельность EBITDA составила 17,2 проц против 7,6% годом ранее.

Чистый долг "Мечела" по состоянию на конец первого полугодия сократился на 23% до $6,974 млрд . Девальвация рубля повлияла на существенное снижение долга за полугодие. В структуре кредитного портфеля квартал к кварталу существенных изменений не произошло.

Основные усилия на реструктуризацию долга

"Основные усилия компании были сконцентрированы на вопросах реструктуризации долгового портфеля. Стабильные операционные и финансовые показатели, также как и девальвация рубля, оказали существенную поддержку ходу переговоров. На настоящий момент мы достигли значительного прогресса. Переговоры с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и банком ВТБ, завершились подписанием соглашений.

Переговоры с остальными кредиторами, в том числе со Сбербанком, продолжаются и идут в конструктивном ключе. Можно ожидать, что в течение нескольких ближайших месяцев мы завершим реструктуризацию, и компания перейдет на следующий, более стабильный этап своего развития", - сообщил гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Добывающий сегмент "Мечела" увеличил EBITDA на 24% до $203 млн, рентабельность по этому показателю составила 20,6%. "В связи с ослаблением спроса на продукцию дивизиона на экспортных рынках и дальнейшим снижением мировых цен на металлургический уголь, претерпела изменения структура продаж угля. Если в первом квартале доля экспорта в выручке составляла 80%, то во втором квартале - уже около 70%.

Сокращение экспортных поставок было компенсировано ростом отгрузок на внутренний рынок, в том числе и на предприятия группы", - отметил гендиректор УК "Мечел-Майнинг" Павел Штарк.

Металлургический дивизион также нарастил EBITDA в 2,5 раза до $188 млн, рентабельность - до 13,8%.

По словам гендиректора УК "Мечел-Сталь" Владимира Тыцкого, в настоящее время "Мечел" ведет переговоры с РЖД и "ожидает в скором времени подписания договора на поставку рельсовой продукции".