Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давление со стороны США мешает европейскому бизнесу вести дела в России

17 сентября 2015, 14:12 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков
Многочисленные свидетельства этого привели участники франко- российского круглого стола, который прошел в четверг в Национальном собрании в Париже
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Давление со стороны США не дает европейскому бизнесу развивать нормальные отношения с Россией. Многочисленные свидетельства этого привели участники франко- российского круглого стола, который прошел в четверг в Национальном собрании в Париже.

"Первой жертвой введенных ЕС под давлением США антироссийских санкций стала Франция, - заявил участник Ассоциации Франко-Российский диалог, видный предприниматель Жан-Пьер Тома. - По сути, мы рубим даже не сук, а само дерево, на котором сидим".

Так, в первом полугодии 2015 года товарооборот между Францией и Россией упал на 44%.

"Восстановить прежние позиции будет непросто. Российский рынок эволюционирует, на место европейских компаний приходят компании из других стран. Своими действиями мы сами толкаем Россию в объятия партнеров из Азии. Это не отвечает интересам европейского бизнеса", - заметил Тома.

Он привлек внимание участников круглого стола к проблеме, когда французские банки боятся инвестировать в перспективные международные проекты в России из-за боязни "репрессий со стороны США". Тома напомнил, что "уже были тревожные прецеденты".

Банки, по его мнению, опасаются повторить судьбу BNP-Paribas и Credit Agricole, которым в Соединенных Штатах были предъявлены многомиллиардные иски в странах, подпадающих под американские санкции, в частности, Иране.

Глава старейшей французской экспортной компании CIFAL Жилль Реми отметил, что сложилась двойственная ситуация.

"С одной стороны, как показывают все исследования общественных настроений, французы любят Россию и хотят развивать диалог: экономический, культурный, научный. Однако политическая верхушка следует в фарватере санкционной политики", - сказал он.

Франция теряет позиции в России

В результате всего за год Франция откатилась с 5-го на 14-е место в списке крупнейших инвесторов на российском рынке. Конкретно для Франции это обернулось 11 млрд евро убытков и сокращения 162 тысяч рабочих мест.

В тяжелой ситуации оказалась такая стратегическая для Франции отрасль, как сельское хозяйство. Еще ранее премьер- министр Франции Манюэль Вальс был вынужден признать, что введенное Москвой в ответ на санкции продовольственное эмбарго "нанесло тяжелейший удар по агропромышленному комплексу". Ярким свидетельством этому стали массовые акции протеста французских фермеров этим летом.

"Необходимо смотреть в корень проблемы. Российское эмбарго нанесло сильнейший удар по французскому рынку свинины, ухудшило на нем ситуацию, жертвами которой мы и оказались. Необходимо вести поиск выхода из этого положения. Российское эмбарго очень дорого обходится французским производителям", - считает Гийом Руэ, представитель Inaporc - одного из основных профессиональных объединений данной сферы французского агрокомплекса.

Общая нервозность и снижение финансовых потоков сказалось и на других секторах.

По словам главы представительства Airbus в России Лионеля Шампо, авиастроительная компания со штаб-квартирой в Тулузе была вынуждена заморозить "уже готовые контракты на $7 млрд".

"Пока пришлось их отложить до лучших времен", - отметил Шампо.

По оценкам Airbus, в ближайшие 20 лет обновление парка самолетов российских авиаперевозчиков потребует $160 млрд . "Очевидно, что это привлекает и наших конкурентов, например, американский Boeing. Потери российского рынка допускать нельзя", - резюмировал он.

Франко-российский круглый стол в Национальном собрании с участием представителей бизнес-сообщества двух стран прошел в рамках открывающихся сегодня Дней России в Париже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама