Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина ограничила пропуск фур с продуктами в Крым, но регион готов к блокаде

20 сентября 2015, 19:58 UTC+3 МОСКВА 20, сентября. /ТАСС
Легковые автомобили и пешеходы пересекают границу беспрепятственно
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Украинская сторона начала так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. На данный момент для большегрузов закрыты со стороны Украины два из трех пунктов: "Чонгар" (с российской стороны пункт "Джанкой") и "Каланчак" (с российской стороны пункт "Армянск"). В этом убедился корр. ТАСС, который побывал на границе.

"Одна фура примерно в 40 минут идет со стороны Украины в Крым через пункт пропуска "Чаплинка" - "Перекоп". Мы видим, что движение не прекращено", - рассказали ТАСС в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Крыму.

Бессрочная акция началась в полдень. В ней принимают участие бывшие лидеры крымских татар, украинской экстремистской организации "Правый сектор" (запрещена в России) и других. На автодорогах вблизи пропускных пунктов со стороны Украины митингующие установили бетонные урны, шипы и автомобильные покрышки.

Российские пограничники работают в штатном режиме, пропуская грузовики из Крыма на Украину. Легковые автомобили и пешеходы пересекают границу беспрепятственно.

Очередь из 200 фур

Участники протестной акции не пропускают в Крым около 200 фур с товарами. Об этом сегодня заявил в эфире телеканала "112. Украина" помощник главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Блокпосты активистов стоят на определенном отдалении от пунктов въезда-выезда. Грузовики действительно все ими задерживаются. Они их не пропускают. Перед этими блокпостами уже в среднем от 150 до 200 грузовиков накопилось", - сообщил Слободян.

Украинские пограничники пропустили только те машины, которые прошли контроль до начала акции. "Было небольшое количество авто, которые заехали на контрольные пункты въезда-выезда до момента начала акции. Конечно, они были оформлены и проехали. Больше никакие авто не пропускают", - проинформировал он.

Заместитель начальника управления МВД в Херсонской области Илья Кива подтвердил в эфире эту информацию. "Фур собралось порядка 200 за последние несколько дней. Ситуация сложная, но контролируемая со стороны МВД", - сказал он.

В Крыму смеются над блокадой

Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из соседнего государства занимают в российском регионе не больше пяти процентов рынка.

"Акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски", где Марио все собирался ограбить банк и предупреждал за неделю - как пойду, как ограблю, скоро пойду, деньги отдам, когда ограблю банк. Цель, наверное, точно такая же: донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается с целью создать какую-то деструктивную позицию на границе с Республикой Крым, поскольку давно все крымчане были к этому готовы", - сказал глава региона сегодня журналистам.

По его словам, начавшаяся сегодня акция - "очередное комедийное действие, которое разворачивается на экранах телевизоров". "Все с интересом наблюдают, чем оно закончится, сколько они выстоят. Нам, честно, смешно", - заметил Аксенов.

Кто пострадает

Ситуация с запасом продовольствия в Крыму находится на контроле властей. По словам Аксенова, все местные сети давно заключили контракты с российскими сельхозпроизводителями. "У нас полностью подготовлены все площадки для ярмарок в сельхозрайонах для того, чтобы крымские сельхозпроизводители могли сбывать без проблем продукцию, а, соответственно, граждане доступ имели к более дешевому продукту", - добавил он.

Глава Крыма уверен, что блокада навредит только жителям Херсонской области Украины. "Думаю, что все это вызовет, в том числе, ответную реакцию у жителей, проживающих на территории Херсонской области, которые исторически, традиционно имели связи с крымскими рынками поставок продовольствия. Поэтому, на мой взгляд, еще раз говорю, все это направлено только против своего народа, контрпродуктивно", - сказал он.

"Сами же оппоненты, посмотрите внимательно последние интервью Джемилева (депутат Верховной Рады Украины - прим.ред), говорят, что не более пяти процентов украинских товаров на полках продовольственных магазинов на территории республики", - заметил Аксенов.

Аналогичное мнение высказал и вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. "У нас есть информация со стороны херсонской общественности, что среди владельцев фур назревает недовольство. Поэтому неизвестно, чем это все обернется для устроителей этой в том числе антиукраинской акции, - сказал он ТАСС. - Блокада может создать очаг напряженности на границе, вызвать недовольство как среди крымчан, так и среди украинцев. Сегодня это интересно только их (инициаторов блокады Крыма) американским хозяевам".

Организаторы

Главные организаторы блокады - депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, лидер крымских татар на Украине, руководитель не зарегистрованного в России меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, директор телеканала АТР Ленур Ислямов. О готовящейся акции они заявили еще 8 сентября. Ее поддержало запрещенное в России движение "Правый сектор".

Позже стало известно, что "Джаст банк", принадлежащий Ислямову, попал в украинский санкционный список. По мнению вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, этим президент Украины Петр Порошенко показал свое отношение к намеченной акции.

"Вероятно, идея транспортной блокады Крыма может ударить по друзьям украинского президента, и, таким образом, владельцу АТР (Ислямову) дают понять, что он зарвался и влез не на свою территорию", - считает он.

По словам Бальбека, президент и правительство Украины все еще хранят молчание по поводу инициативы заблокировать поставки продуктов и других товаров в Крым. "Джемилев, Чубаров и Ислямов попросили поддержки властей, но до сих пор ее не получили. На фоне агрессивной риторики Порошенко по отношению к России это как минимум показывает отношение к откровенно жалкой попытке двух депутатов и одного бизнесмена получить дешевую славу, которая в то же время обойдется слишком дорого украинскому бизнесу", - сказал ранее вице-премьер.

Предательство бывших соотечественников

Активисты из числа крымских татар устроили в Симферополе и Бахчисарае акции протеста против продовольственной блокады полуострова. В частности, молодые люди провели флеш-моб возле дома депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

"Было более ста человек. Люди скандировали лозунги о том, что Джемилев - предатель. Были также плакаты "Продуктовой блокадой Крым на колени не поставить", - рассказал Бальбек. - Был человек в маске Джемилева, которого закидали яйцами".

Еще одна акция прошла возле здания компании "Симсититранс" в Симферополе, принадлежащей владельцу телеканала АТР Ленуру Ислямову. Во время мероприятия активисты сожгли американский флаг.

"Власти Крыма такие методы не поддерживают. Но отчаяние и настроение людей мы полностью понимаем. Антикрымская направленность действий Джемилева, Чубарова и Ислямова вызвала такую реакцию со стороны крымско-татарского населения, - сказал ТАСС Бальбек. - Таким образом общественность высказала свое отношение к этим личностям".

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама