Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: монопольное регулирование в период кризиса должно быть усилено

23 сентября 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Сейчас ФАС все в большей степени становится мегарегулятором, также указал глава ведомства Игорь Артемьев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Монопольное регулирование в период кризиса должно быть усилено, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на юбилейном заседании коллегии ведомства, которое проходит с участием президента РФ Владимира Путина.

"В период кризиса возникает необходимость усиления антимонопольного регулирования и создания сильного политического и экономического противовеса тенденциям к монополизации", - сказал Артемьев.

Он отметил, что сейчас ФАС все в большей степени становится мегарегулятором. "Уже вряд ли получится игнорировать решения антимонопольного органа, - сказал Артемьев. - Мы берем курс на сдерживание аппетитов естественных монополий, на борьбу с коррупцией, на противодействие картелям. Мы поставим на первое место соблюдение интересов потребителя, а не монополий, и направим усилия на обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса".

Путин назвал эффективной работу Игоря Артемьева на посту руководителя ФАС.
"Мы с Игорем Юрьевичем знакомы давно. Он сначала в Ленинграде создавал монополии, а теперь активно и эффективно с ними борется при вашей поддержке", - обратился президент к участникам юбилейного форума ФАС.

Глава государства поздравил сотрудников службы с ее 25-летием и пожелал дальнейших успехов.

Нынешний форум ФАС, в котором принял участие Путин, посвящен 25-летней годовщине антимонопольного регулирования в России.
14 июля 1990 года был образован предшественник Федеральной антимонопольной службы - Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В 1991 году был принят первый антимонопольный закон - Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

22 сентября 1998 года Комитет был упразднен и образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. 9 марта 2004 года в ходе административной реформы Министерство было упразднено, а его функции антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к новому ведомству - Федеральной антимонопольной службе.

В 2006 году был принят Закон о защите конкуренции, который работает и по сей день, а его эффективность и актуальность поддерживается пакетами поправок.
Антимонопольное регулирование в России идет эволюционным путем: совершенствуется законодательство, растет опыт правоприменения, благодаря целенаправленной антимонопольной политике изменяются производственные отношения в целых отраслях. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама