Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На старте закон о банкротстве может вызвать большое число обращений граждан

29 сентября 2015, 18:13 UTC+3
Такое мнение ТАСС высказал представитель Минэкономразвития
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. На начальной стадии действия закона о банкротстве физлиц возможно большое число обращений граждан к этой процедуре. Такое мнение ТАСС высказал представитель Минэкономразвития.

"Учитывая, что института "потребительского банкротства" до настоящего времени не существовало, и, принимая во внимание отмечавшуюся в последние годы активизацию рынка финансовых услуг, объем накопленного гражданами долга может привести к большему объему обращений в суды именно на начальном этапе функционирования этого института", - сказал собеседник.

Впоследствии число обращений в суды с заявлениями о признании должников банкротами должно уменьшиться, как в связи с изменениями политики кредитования граждан, вызванными появлением института "потребительского банкротства", так и в связи с ростом финансовой грамотности населения, отметил он.

"Необходимо учитывать, что признание гражданина банкротом не будет для него безболезненным, это может иметь значение и для последующей доступности для гражданина новых кредитов и невозможностью его повторного обращения в суд за реструктуризацией долга в течение определенного периода времени", - пояснил представитель Минэкономразвития.

Кроме того, освобождение гражданина от обязательств не допускается в ряде случаев, напомнил собеседник ТАСС. Это возможно, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, когда такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве, а также в случае, когда гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию суду.

"То есть этот институт направлен в первую очередь на защиту добросовестных должников, действительно оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - сказал представитель министерства.

Основные положения закона о банкротстве физлиц вступят в силу с 1 октября 2015 года. Россияне, не имеющие возможности расплатиться с кредиторами,  получат возможность объявить себя банкротами

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама