МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. После вступления в силу с 1 октября закона о банкротстве физических лиц первыми могут начать подавать заявления в суд о получении соответствующего статуса валютные заемщики. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
"Всплеск подачи заявлений на банкротство возможен именно от валютных заемщиков, многие из которых объективно попали в сложную ситуацию", - сказал он.
В то же время депутат считает, что банкротство - это не самое лучшее решение проблемы для должника, поскольку статус банкрота накладывает пятно на деловую репутацию, приводит к ухудшению кредитной истории и невозможности получения кредита в будущем.
"Есть и психологический момент. Я думаю, что многие граждане, понимая, что будут иметь определённые ограничения в связи с получением этого статуса, не побегут в суды, чтобы объявить себя банкротом", - сказал Аксаков.
По мнению парламентария, главный момент в процедуре признания гражданина банкротом заключается в том, что именно суд принимает решение о неплатежеспособности заемщика.
"Суду надо доказать, что вы потеряли работу, что у вас объективно снизились доходы, что вы действительно не можете обслуживать кредит. Я не думаю, что суды будут всех желающих признавать банкротами. Это сразу остудит пыл тех, кто захочет увильнуть от выполнения своих обязательств", - уверен Аксаков
По словам депутата, после первой волны заявлений количество желающих объявить себя банкротами существенно уменьшится, и суды быстро войдут в обычный рабочий режим рассмотрения подобных дел.
Ранее сегодня представитель Минэкономразвития сказал ТАСС, что на начальной стадии действия закона о банкротстве физлиц возможно большое число обращений граждан к этой процедуре. Однако впоследствии число обращений в суды с заявлениями о признании должников банкротами должно уменьшиться, как в связи с изменениями политики кредитования граждан, вызванными появлением института "потребительского банкротства", так и в связи с ростом финансовой грамотности населения.