1 октября 2015, 07:27,
обновлено 1 октября 2015, 07:56
Закон о банкротстве физлиц

В российские суды начали поступать первые иски о признании банкротами физлиц

Сергей Шлеюк/ ТАСС, архив

В четверг вступил в силу закон, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться по кредитам, смогут снять долговое бремя, объявив себя банкротом

ВОЛГОГРАД, 1 октября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Первые четыре иска о банкротстве физических лиц приняты Арбитражным судом Волгоградской области. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Прием документов в суде производится до 13.00 мск, поэтому не исключено, что подобные иски еще сегодня будут поступать", - уточнила представитель суда.

Кроме того, первое заявление о признании банкротом физлица подано в Томский арбитражный суд, следует из материалов картотеки арбитражных дел. Истцом выступает ООО "Продукты Алтая". Подробности иска пока не раскрываются.

В Воронеже уже 10 человек подали заявления о признании их банкротами, также Ярославский областной суд принял первые три заявления от граждан с просьбой признать их банкротами. 

Новый закон

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон "О несостоятельности (банкротстве)" позволял банкротить лишь юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

В суд с соответствующим заявлением может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Банкротство - дорогостоящая процедура

Между тем судья Верховного суда РФ Ирина Букина заявила, что граждане должны учитывать, что банкротство физических лиц - это дорогостоящая процедура. 

Граждане оплачивают труд финансового управляющего - обязательные 10 тыс. рублей и 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т.д.

Как считают в Верховном суде, объемы дел в арбитражных судах о признании россиян банкротами во многом будут зависеть от того, насколько сами граждане оценят для себя этот механизм, считают в суде.

Как отмечалось на заседании пленума Верховного суда, где рассматривались рекомендации судьям, по прогнозу Минэкономразвития, только Арбитражный суд Москвы может рассматривать до 4 млн таких дел в год. В основу такого прогноза легли данные о не возвращенных гражданами кредитах.

По словам судьи Букиной, столица может стать лидером по числу дел о банкротствах физлиц в силу того, что здесь расположены головные офисы банков и множество их отделений.

Ответственность за мошенничество при банкротстве

За мошеннические действия при банкротстве введена уголовная ответственность.

С 1 июля этого года для граждан, как и руководителей компаний, введена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство - действия, влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет).

Такой же срок или штраф до 300 тыс. рублей грозит гражданину за фиктивное банкротство (ложное объявление себя несостоятельным, если это повлекло ущерб свыше 1,5 млн руб.).

За сокрытие сведений об имуществе при банкротстве грозит штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы. Уголовная ответственность предусмотрена и за другие неправомерные действия при банкротстве.