Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкротство граждан не повлияет на работу коллекторских агентств

30 сентября 2015, 11:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Вступающий в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц дает право гражданам, не имеющим возможности платить по долгам, объявить себя банкротами
Материал из 1 страницы
Сотрудник коллекторского агентства во время работы

Сотрудник коллекторского агентства во время работы

© Виталий Белоусов/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Коллекторские службы с момента признания должника банкротом будут лишены права требовать с него уплаты долгов. Коллекторы считают, что на их бизнесе норма о банкротстве физических лиц не скажется.

Вступающий в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц дает право гражданам, не имеющим возможности платить по долгам, объявить себя банкротами. В новом статусе должник будет расплачиваться с кредиторами теми деньгами, которые выручит от продажи имеющегося у него имущества, и не более. Платить по кредитам сверх собранных от торгов средств банкроту не придется.

В Минэкономразвития, которое является одним из разработчиков законопроекта, ТАСС сообщили, что деятельность по взысканию долгов будет осуществляться и после вступления положений закона о банкротстве граждан.

"Объем рынка таких услуг будет непосредственно зависеть от изменения объема рынка кредитования, - пояснили в МЭР. - В случае же возбуждения дела о банкротстве гражданина коллекторские агентства, которым были уступлены права требования, или являющиеся представителями кредиторов, будут такими же участниками дела о банкротстве, как и любые другие кредиторы, действующие в строгих рамках установленных процедур".

У коллекторов мало должников-банкротов

"Добиться права признать себя банкротом сможет далеко не каждый должник. Таким образом, неверно полагать, что все должники с первого октября 2015 года обратятся к финансовым управляющим, через два месяца будут признаны банкротами и у нас в стране не останется ни одного должника", - рассуждает президент коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

По ее мнению, процедура банкротства не будет носить массовый характер, так как направлена в первую очередь на помощь тем, кто действительно оказался в безвыходной ситуации и других возможностей выйти из "долговой ямы" у него нет. "Таким образом, вступление закона в силу вряд ли кардинально негативно скажется рынке коллекторских услуг", - отмечает Докучаева.

Генеральный директор "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий также считает, что закон о банкротстве в том виде, который есть сейчас, не окажет серьезного влияния на коллекторский рынок. "Доля должников с суммой задолженности от 500 тыс. рублей составляет не более 4-5% (400-500 тыс.) от общего количества должников по банковской системе, из которых по нашим оценкам лишь 20-30% готовы инициировать процедуру банкротства", - отмечает Теплицкий.

Тенденция к росту суммы среднего долга есть. Так, если в прошлом году она была на уровне 60 тыс. рублей, то в текущем уже составляет порядка 80 тыс. рублей, отмечает эксперт. "До "массовости" банкротства еще далеко, даже с учетом нескольких кредитов", - отмечает Теплицкий.

Банкротство - сложная процедура

То, что закон о банкротстве физических лиц не повлияет на коллекторский бизнес, считает и генеральный директор коллекторского агентства "М.Б.А. Финансы" Виктор Воденко.

"Высока вероятность того, что реализация механизма банкротства на практике будет сложной, противоречивой и, следовательно, малоэффективной, особенно в первые годы. Поэтому востребованность коллекторских услуг у кредиторов не уменьшится, - говорит Воденко. - Уже два десятилетия в нашей стране существуют механизмы судебного и исполнительного производства. Однако в силу низкой эффективности данных инструментов для возврата массовых беззалоговых розничных кредитов кредиторы активно пользуются услугами коллекторских агентств".

В свою очередь заместитель председателя правления агентства "Сентинел" Александр Савинов полагает, что реализация данного закона позволит немного снизить социальную напряженность, но, к сожалению, не увеличит объем взыскания просроченной задолженности. Сокращение объема взыскиваемой задолженности соответственно приведет к снижению доходов коллекторских агентств, говорит Савинов.

Коллекторы - продавцы

По мнению гендиректора "Первого коллекторского бюро" Павла Михмеля, коллекторские агентства могут даже выиграть от закона о банкротстве физических лиц, если получат доступ к реализации имущества должника.

"Граждане, подавшие на банкротство, вынуждены будут прибегнуть к услугам независимых финансовых управляющих - членов СРО Арбитражных управляющих. Так как закон установил достаточно низкую планку вознаграждения для них в 10 тыс. рублей плюс 2% от реализованного имущества, то ожидать высокой заинтересованности со стороны арбитражных управляющих не стоит", - говорит Михмель. Он считает, что управляющие будут привлекать к процессу банкротств аутсорсинговые компании, в том числе коллекторские агентства. Таким образом, "частные" компании в лице коллекторских агентств через СРО получат доступ к реализации имущества должников", - отметил Михмель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама