Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгеология: запасов золотосодержащих руд в России хватит на 15-20 лет

1 октября 2015, 16:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
По мнению начальника Управления перспективного планирования ведомства Александра Карпузова, уровень обеспеченности страны запасами золотосодержащих руд вызывает серьезную озабоченность
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rick Bowmer, архив

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Обеспеченность России запасами золотосодержащих руд не превышает 20 лет. С таким заявлением выступил начальник Управления перспективного планирования Росгеологии Александр Карпузов в рамках круглого стола "Вовлечение в переработку новых видов первичного золотосодержащего сырья".

Он отметил, что, несмотря на значительную минерально-сырьевую базу золота (у России второе после ЮАР место в мире), уровень обеспеченности страны запасами золотосодержащих руд вызывает серьезную озабоченность.

В условиях реального увеличения добычи до прогнозируемого показателя в 350 тонн золота в год запасов страны хватит на 15-20 лет.

Основной прирост запасов и ресурсов на данный момент происходит за счет нетрадиционных крупнообъемных объектов с низкими содержаниями золота в труднообогатимых рудах.

Из-за использования неэффективных технологий при переработке и добыче погашение запасов золота на балансе существенно отличается от объемов его производства - суммарные потери драгметалла достигают 27%.

Росгеология предлагает провести геолого-экономическую переоценку объектов нераспределенного фонда недр и сконцентрировать поисковые работы на объектах, которые приведут к открытию крупнообъемных золоторудных месторождений в углеродистых толщах или комплексных золото- медно-порфировых в гранитоидах на условиях частно-государственного партнерства.

Также предлагается резко усилить бюджетное финансирование тематических работ, направленных на научно- методическое сопровождение геологоразведки на твердые полезные ископаемые, включая технологические исследования по повышению извлечения золота из упорных сульфидных руд, и активизировать усилия научных организаций по поиску технологических решений в области переработки техногенных отходов горнорудных предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама